
СГУПС
ОБУЧЕНИЕ
ПОДДЕРЖКА СТУДЕНТОВ
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
+18°Сегодня понедельник, 29.05.2023, 2-я учебная неделя
-
Основное о приёме
- Вступительные испытания
- Результаты вступительных испытаний
- Сроки проведения приема
- Информация о местах приема документов
- Минимальные баллы по вступительным испытаниям
- Перечень специальностей и направлений, вступительные испытания
- Информация об особых правах. Учет индивидуальных достижений
- Информация о местах и баллах за 2022 год
- Результаты вступительного испытания при проведении устного вступительного испытания
- Стоимость обучения на 2022-23 учебный год
- Форма проведения, языки, на которых осуществляется сдача вступительного испытания, программа вступительного испытания
- Магистратура
- Информация для заключающих договор
- Договор об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования
- Положения о приемной комиссии, об апелляционной комиссии и экзаменационной комиссии
- Медицинская комиссия
- Информация по приему в филиалы
- Олимпиады школьников и ЕГЭ
- Дополнительная информация
10
Поступающим в СГУПС
- Правила приема в СГУПС
- Перечень специальностей и направлений подготовки бакалавров и магистров, на которые Сибирский государственный университет путей сообщения будет осуществлять набор студентов
- Минимальные баллы по вступительным испытаниям
- Информация о предоставляемых поступающим особых правах и преимуществах.
- Учет индивидуальных достижений
- Режим работы и телефоны приёмной комиссии
- Информация о возможности подачи документов, необходимых для поступления, с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"
- Максимальное количество специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе
- Информация о проведении вступительных испытаний очно и (или) с использованием дистанционных технологий
- Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья
- Условия поступления для победителей и призеров олимпиад школьников
- Форма проведения, языки, на которых осуществляется сдача вступительного испытания, программа вступительного испытания
- Медицинская комиссия - ОБЯЗАТЕЛЬНО
- Количество бюджетных и платных мест на 2022-23 уч. год
- 01. Образец договора об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования
- 02. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с оплатой материнским капиталом
- 03. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с оплатой в рассрочку
- 04. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с отсрочкой оплаты
- 05. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с изменением вида, уровня и (или) направленности образовательной программы
- 06. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с изменением заказчика
- 07. Образец дополнительного соглашения к договору в связи с изменением стоимости обучения
- Результаты вступительного испытания при проведении устного вступительного испытания
- Пункты приема документов выездными приемными комиссиями
- Информация об общежитии
- Информация о количестве мест в общежитиях для иногородних поступающих
- Расписание вступительных экзаменов по материалам вуза
- Информация о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ!
Дорогие друзья! У вас сейчас ответственная пора - пора выбора будущей специальности. Может быть, вы выберете одну из тех, по которым готовят инженеров, экономистов и менеджеров в Сибирском государственном университете путей сообщения - СГУПСе.

Транспорт - важнейшая отрасль народного хозяйства страны. Трудиться здесь интересно и почетно. Значительный рост транспортной инфраструктуры России и грядущая научно-техническая революция XXI века обязывает высшую школу активно и целенаправленно заниматься подготовкой молодых кадров, чтобы уже сегодня они во всеоружии могли ответить на непростые вопросы завтрашнего дня.
Весомый вклад в решение этой задачи вносит и Сибирский государственный университет путей сообщения - одно из старейших учебных заведений Новосибирска, первый транспортный вуз в азиатской части России, один из ведущих технических вузов РФ в транспортной отрасли. Он основан 25 сентября 1932 г. За свою историю сменил несколько названий:
- 1932-1933 гг. - Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта;
- 1933-1934 гг. - Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта имени 15-летия Октября (НИИТ);
- 1934-1953 гг. - Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ);
- 1953-1993 гг. - Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ);
- 1993-1997 гг. - Сибирская государственная академия путей сообщения.
- с 1997 г. - Сибирский государственный университет путей сообщения.
Возникший как путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта, за свою 80-летнюю историю прошел долгий путь становления и развития и превратился в крупнейший образовательный комплекс Сибири, заняв лидирующие позиции в отрасли. Занимаясь подготовкой и переподготовкой высококвалифицированных специалистов, разработкой наукоемких технологий, университет всегда способствовал прогрессивным изменениям в области транспорта и транспортного строительства, а достижения коллектива университета хорошо известны как в стране, так и за ее пределами.
В 2007 году СГУПС стал лауреатом III Национальной общественной премии транспортной отрасли "Золотая колесница", победив в номинации "Лидер транспортной науки и образования России". В 2008 году в стенах именно этого вуза под председательством главы правительства В.В.Путина прошло совещание, на котором была принята "Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года".
В 2012 году университет отметил свой 80-летний юбилей.
В 2013 году по рейтингу «Качество приема в вузы», подготовленному Высшей школой экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, СГУПС среди железнодорожных вузов России по техническому профилю занял 1 место. По направлению «транспортные средства» занял 1 место среди вузов Новосибирска и среди железнодорожных вузов по России.
В 2014 г. строительный студенческий отряд «Эшелон» стал лучшим отрядом Всероссийской стройки «Космодром Восточный». Эта победа не первая для отряда, он уже становился лучшим на Всероссийской студенческой стройке «Сочи-2009», в 2012 и 2013 годах ССО «Эшелон» стал лучшим отрядом Новосибирской области. В 2015 г. студенческий строительный отряд «Стальная Колея» стал лучшим на Всероссийской стройке «Космодром Восточный» на первом этапе строительного сезона.
За последние годы возросла международная известность университета: к нам приезжают учиться студенты и стажеры из европейских и азиатских стран. Особенно высок авторитет вуза в странах Восточной Азии: Республике Корее, Монголии, Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике и Японии.
Студенты СГУПСа активно изучают иностранные языки и проходят стажировки за рубежом (Германия, Китай, Франция, Р. Корея, Япония и др). Для повышения качества знаний студентов и мотивации обучения, в том числе иностранного языка в 2014-2015 году были организованы зарубежные стажировки студентов в Японию, Китай, Южную Корею. Также следует отметить работу университета по подготовке лидерских классов с зарубежными командировками в Австрию, Германию.
СГУПС развивает программы «двойных дипломов» с вузами Китая и Великобритании. Такие программы сейчас реализуются двумя университетами КНР: Пекинским транспортным и Университетом Бинхай (город Циндао). Первые два года студенты обучаются в родном вузе, затем меняются вузами на последующие два года. Закончив обучение, они защищают диплом в двух вузах на русском языке в СГУПСе и на китайском языке в Китае – и в итоге получают два диплома: российский и китайский.
Такая же программа реализуется на Инженерно-экономическом факультете. С 12 магистрантами по программе «Производственный менеджмент» кроме новосибирских преподавателей работает профессорско-преподавательский состав университета Западной Шотландии. Выпускник одновременно получит два диплома о высшем образовании: российский и британский.
В Сибирском государственном университете путей сообщения созданы все условия для подготовки квалифицированных специалистов в области железнодорожного транспорта, транспортного строительства, экономики, менеджмента, сервиса, транспортного права, информационных технологий.
В настоящее время университет - ведущий образовательный комплекс. В его состав входит Институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров, Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. Вуз имеет 3 филиала в Новоалтайске, Белово и Томске, где выпускают специалистов со средним профессиональным образованием.
Сегодня в вузе обучение студентов ведется на 10 факультетах. На бюджетной и договорной основе обучаются более 11 тысяч студентов и получают знания под руководством высококвалифицированных педагогов, среди которых профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук, а также академики и члены-корреспонденты различных академий.
Не случайно студенты СГУПСа очень активно участвуют в мероприятиях по науке и занимают высокие места, становятся победителями всероссийских и международных олимпиад, конкурсов и конференций.
Ежегодно из СГУПСа выпускается более 2000 человек. Все годы проходит традиционное распределение молодых специалистов и помощь в трудоустройстве.
Университет обладает хорошо оснащенной технической и лабораторной базой, необходимой для подготовки инженерных кадров и выполнения научных исследований (многочисленные компьютерные классы общего и специального назначения, учебные лаборатории и аудитории, оснащенные техническими средствами обучения - проекционными установками, аудио и видеотехникой, лингафонным оборудованием, видеотекой, а также научно-исследовательские лаборатории и центры научных исследований).
Гордость университета - библиотека с несколькими читальными залами и миллионным фондом учебной, научной и художественной литературы. Сведения о библиотеке и ее фондах включены в Мировой путеводитель по библиотекам.
На территории университетского городка компактно размещены учебные и лабораторный корпуса, учебный железнодорожный полигон с реальной железнодорожной техникой и с уникальным стендом для проведения ударных испытаний подвижного состава, жилой фонд, спортивный и оздоровительный комплексы, хозяйственные подразделения. Университет располагает общежитиями, столовыми и поликлиникой.
В живописной пригородной зоне расположен учебный геодезический полигон, где в летний период студенты проходят геодезическую, геологическую и гидрометрическую практики.
В университете созданы все условия для развития творческих способностей и талантов студентов: работают студенческая профсоюзная организация и культурно-досуговый центр, вокальный и танцевальные коллективы, драматический театр, выпускаются газеты, имеется телестудия и радиоузел.
В дни зимних каникул по ряду железных дорог региона прокладывает свой маршрут агитпоезд СГУПСа, а его участники - студенты и сотрудники университета - проводят большую профориентационную, воспитательную и культурную работу. Путь следования, как правило, включает крупные железнодорожные станции, на которых участники агитпоезда посещают средние общие и профессиональные учебные заведения.
СГУПС располагает прекрасной спортивной базой, включающей лыжные базы; современный плавательный бассейн; Дом спорта (игровой зал, зал борьбы, зал тяжёлой атлетики, кабинет для занятий лечебной физкультурой); стадион с футбольным полем; поле для мини-футбола; беговые дорожки и спортивные площадки; открытый теннисный корт с двумя игровыми площадками и спортивные залы в учебных корпусах, тир.
Как большой праздник проводится традиционная оборонно-спортивная эстафета, в которой принимают участие несколько сотен студентов и болельщиков этого интересного и азартного спортивного состязания. . В 2015 году прошла юбилейная 75-я «оборонка», посвященная 70-летию Великой Победы. Оборонно-спортивная эстафета СГУПСа – мероприятие, не имеющее аналогов среди образовательных учреждений. Эстафета включает в себя более 20 различных этапов, среди которых – бег, ползание с минами, разборка автомата, биатлон, переноска раненого и др. Помимо команд факультетов в эстафете принимают участие выпускники, сотрудники Западно-Сибирской железной дороги, студенты филиалов вуза и учащиеся Центра довузовского образования СГУПСа.

Последнее обновление 29.05.2023