Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

13.03.2023 83-я оборонно-спортивная эстафета прошла в СГУПСе

12 марта 2023 года прошла 83-я оборонно-спортивная эстафета НИИЖТа-СГУПСа, в которой приняли участие по две команды от каждого факультета, команды выпускников, Центра довузовского образования, двух наших железнодорожных техникумов – Новосибирского и Томского, Новоалтайского филиала и две команды от ЗСЖД.

Открытие началось с построения команд на главной площади университета и рапорта командующего парадом, главного судьи соревнований Ю.Ф. Данилевича ректору А.Л. Манакову. В приветственном обращении к участникам ректор напомнил, что эстафета начала проводиться с первых лет существования вуза, и за все время в ней приняли участие свыше 50 тысяч человек. Сегодня она проводится в память о нивитовцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и погибших в боях за свободу Родины. Эстафета призвана укреплять верность традициям вуза, пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать в студентах командный дух. В завершение Алексей Леонидович объявил эстафету открытой.

Почетное право поднять флаг соревнования предоставилось в этом году канд. тех. наук, доценту кафедры «Подъемно-транспортные, путевые, строительные и дорожные машины», мастеру спорта по баскетболу, Серебряному призеру первенства Сибири и Дальнего Востока (1975 г.), 5-ти кратному призеру транспортных вузов (НИИЖТ), неоднократному чемпиону первенства Новосибирска среди профессорско-преподавательского состава Ткачук Александру Павловичу и кандидату в мастера спорта по легкой атлетике, члену сборной России, участнику Всероссийской Спартакиады 2022 г., двукратному победителю первенства России, серебряному призеру Кубка России по кроссу 2021 г., серебряному призеру Всероссийских соревнований 2022 г., двукратному чемпиону Сибирского федерального округа 2022, 2023 г., трехкратному чемпиону Новосибирской области 21,22,23 г. по легкой атлетике аспиранту второго года обучения направление подготовки «Управление в технических системах, профиль Организация производства» Швецову Пётру.

К монументу нивитовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были возложены цветы, участники эстафеты почтили их память минутой молчания. А затем слово взял почетный гость Евгений Алексеевич Щербаков, командир ОМОН «Сибирь» Управления Росгвардии по Новосибирской области, полковник полиции, Кавалер Ордена Мужества, участник специальной военной операции и боевых действий в Северо-Кавказском регионе.

И вот — старт! 23 этапа предстояло преодолеть участникам «оборонки», включая четыре лыжных. Каждый год эстафета проходит по-особенному. С прошлого года легкоатлетическая часть и лыжная проводятся автономно, а потом время, показанное командами на них, суммируется — так и определяются победитель, призеры и места, которые заняли команды в итоге.

Еще одна особенность нынешних соревнований: трудно вспомнить, когда в последний раз они проводились в такую теплую -плюсовую! - погоду. И если болельщикам это было в радость, то лыжникам головной боли прибавилось: необходимо было угадать перед стартом нужную мазь. У конькобежцев забот с мазью нет, конечно, но состояние льда наверняка вселяло у них тревогу. К чести работников УСОК — они сделали все от них зависящее, чтобы на льду не было ни трещин, ни ям: полночи не покидали стадион, готовя трассу к соревнованиям.

На каждом этапе традиционно шла серьезная, бескомпромиссная борьба, и поначалу лидеры меняли друг друга. Но все-таки первыми на финише был представитель команды Западно-Сибирской железной дороги, за ним финишировал выпускник вуза, а третьим впервые стал спортсмен Новосибирского техникума железнодорожного транспорта — замечательный успех НТЖТ!

На всех этапах спортсменов активно поддерживали болельщики, а на главной площади университета прошел конкурс болельщиков с вкусными наградами. Работала полевая кухня, и рядом привлекала внимание выставка ретромашин военного времени. А на ледовой арене прошли соревнования по картингу.

В главном корпусе была развернута фотовыставка с историей развития эстафеты, по радио шел рассказ об оборонке, а во время эстафеты сообщались результаты, показанные командами на этапах. Перед кульминационным подведением итогов в актовом зале все наслаждались концертно-развлекательной программой.

И вот, наконец, результаты оглашены. Среди факультетов в командном зачете победителем стал факультет «Мировая экономика и право», второе место - «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте», третье - «Мосты и тоннели».

Индивидуальные результаты:
- победителем 1-го призового этапа в беге на 1100м, посвященного памяти заместителя декана факультета управления процессами перевозок по спортивно-массовой работе, старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта Тамары Николаевны Бакшевской, стал Швецов Петр с результатом;
- победительницами 1-го призового этапа, лыжные гонки – 2 км , посвященного памяти Героя Советского Союза Владимира Николаевича Безукладникова стали Кошылева Марина (ЗСЖД), Бахур Полина (МЭиП);
- победителем 3-го призового этапа, лыжные гонки - 3 км, посвященного памяти Героя Советского Союза Юрия Ивановича Дерябина, с результатом 6.50 стал Кулагин Константин (ЗСЖД);
- победителем 15-го призового этапа - бег на коньках, посвященного памяти мастера спорта по конькам, Чемпионки Сибири и Дальнего Востока, выпускницы НИИЖТа 1968 года Тамары Александровны Страшко, стал Латыников Павел (УПП).

Все фото здесь

Видео о 83-й оборонно-спортивной эстафете можно посмотреть здесь


Список новостей