Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

14.03.2022 82-я спортивная патриотическая эстафета

13 марта 2022 года прошла уже 82-я традиционная патриотическая спортивная эстафета, посвящённая 90-летию НИВИТа-НИИЖТа-СГУПСа и 85-летию образования Новосибирской области. В ней принимали участие не только студенты и выпускники университета, но и учащиеся Центра довузовского образования СГУПС и команда Западно-Сибирской железной дороги. Эстафета объединила всех. Современная молодежь с энтузиазмом воспринимает эту традицию, ставшую для нее родной, и с удовольствием отстаивает честь своего представительства на празднике молодости и здоровья!

История Сибирского государственного университета путей сообщения неразрывно связана с историей зарождения, существования и развития замечательной традиции, пожалуй, единственной в России – проведением вузом оборонно-спортивной эстафеты.

А начиналось всё в далекие 30-е годы прошлого столетия.

В 1939 году по инициативе комитета ВЛКСМ была проведена первая военно-спортивная эстафета. С тех пор менялось ее название, добавлялись или изменялись этапы, но главное осталось неизменным: эстафета стала традицией!

Спорт в то предвоенное время для студентов начинался в военных лагерях. Там ставили палатки, и летом после экзаменов проходили соревнования. В те времена были широко распространены военно-спортивные тренировки. Бегали с винтовками, в противогазах, у легкоатлетов были забеги на 10-20 километров.

В 1953 году НИВИТ был преобразован в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). Новый этап жизни института не изменил устоявшуюся военную направленность и оборонно-спортивную традицию.

Выпускники разных поколений до сих пор приезжают на эстафету, с удовольствием участвуют на ее этапах и в качестве болельщиков.

В рамках 82-ой спортивной патриотической эстафеты прошли традиционные соревнования по ледовому картингу на шипах «Кубок ректора СГУПС» 2022 г. о результатах читайте здесь (ссылка на новость)

Результаты 82-ой исторической спортивной патриотической эстафеты:

Победителем 1-го призового этапа в беге на 1100м, посвященного памяти заместителя декана факультета управления процессами перевозок по спортивно-массовой работе, старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта Тамары Николаевны Бакшевской, - с результатом 2 мин. 46 сек.1 стал Король Артем (ф. ПГС).

Победительницами 1-го призового этапа, лыжные гонки – 2 км, посвященного памяти Героя Советского Союза Владимира Николаевича Безукладникова, с результатом 5 мин. 31 сек. стали Никулина Анна (выпускники) и 6 мин. 02 сек. Бахар Полина (ф. МЭиП).

Победителем 3-го призового этапа, лыжные гонки - 3 км, посвященного памяти Героя Советского Союза Юрия Ивановича Дерябина, с результатом стал 6 мин. 30 сек. Кулагин Константин (ЗСЖД) и 7 мин. 30 сек. Трушкин Дмитрий (ЦДО).

Победителями 14-го призового этапа, - бег на коньках, посвященного памяти мастера спорта по конькам, Чемпионки Сибири и Дальнего Востока, выпускницы НИИЖТа 1968 года Тамары Александровны Страшко, с результатом 1 мин. 08. Сек. 07 стали Емельянов Михаил (выпускник) и 1 мин. 16 сек. 08 Латынников Павел (ф. УПП).

Командный зачёт:

1 место заняла команда ЗСЖД
2 место заняла команда № 4 МЭиП
3 место заняла команда № 5 МЭиП
4 место заняла команда № 22 выпускники
5 место заняла команда № 19 ИЭФ
6 место заняла команда № 13 УПП
7 место заняла команда № ЦДО
8 место заняла команда № 7 МТ
9 место заняла команда № 14 УПП
10 место заняла команда № 1 СЖД
11 место заняла команда № 20 ИЭФ
12 место заняла команда № 16 УТТК
13 место заняла команда № 8 МТ
14 место заняла команда № 23 УП
15 место заняла команда № 2 СЖД
16 место заняла команда № 17 УТТК
17 место заняла команда № 24 УП
18 место заняла команда № 10 ПГС
19 место заняла команда № 11 ПГС

По сумме времени двух команд места факультетов распределились следующим образом:
1 место – факультет МЭиП
2 место – факультет УПП
3 место – факультет ИЭФ
4 место – Факультет МТ
5 место – факультет СЖД
6 место – факультет УТТК
7 место – факультет УП
8 место – факультет ПГС

Традиция, начатая в далекие предвоенные годы, живет, и популярность основного спортивного праздника с каждым годом все возрастает. Воспитание патриотизма, духовности, коллективизма, веры в победу особенно актуальны в сегодняшнее непростое время.

Все фото здесь!


Список новостей