Уважаемые студенты и сотрудники! Обращаем ваше внимание, что в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузе необходимо строго соблюдать следующие меры:
обязательное ношение защитных масок в местах общего пользования, в коридорах, столовых, аудиториях;

во время учебного процесса преподаватель ведет занятия без маски, а студенты работают в масках и придерживаются социальной дистанции;
производить гигиеническую обработку рук с применением антисептических средств при входе в вуз, общежития, здания учебно-оздоровительного комплекса;
при входе в здание вуза проводить обязательное измерение температуры тела;
следовать разделенным потокам движения при входе и выходе из университета по указателям.
Закрыть
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

15.09.2021 СГУПС в Консорциуме СЭБ вышел на международный уровень

Консорциум сетевых электронных библиотек (Консорциум СЭБ) – некоммерческий проект электронной библиотеки Лань, в котором вузы-участники получают доступ к учебной и научной литературе друг друга. Участниками проекта, поддержанного в 2021 году Агентством стратегических инициатив, стали 310 вузов России, среди которых СГУПС и 7 университетов из стран СНГ. Литература, изданная в этих учебных заведениях, стала основой единого фонда Консорциума СЭБ с 41 000 учебников, пособий и методических материалов.
Консорциум СЭБ – социально-ориентированный проект электронной библиотеки Лань, нацеленный на повышение качества и доступности российского образования.

Вузы, вступающие в Консорциум СЭБ, в том числе и СГУПС, размещают в его едином фонде свои учебные и научные материалы, выпущенные вузовским издательством, и получают доступ к материалам других участников проекта. Так формируется фонд учебной литературы по всем областям знаний: сейчас это 41 000 учебников, пособий, практикумов, курсов лекций, которые могут полноценно обеспечить литературой образовательный процесс.

«Консорциум сетевых электронных библиотек – уникальный проект, не имеющий аналогов по объему и качеству специального учебного контента, по количеству участников», - комментирует директор электронной библиотеки Лань и руководитель проекта Александр Владимирович Никифоров. Он продолжает: «Преимущества участия в проекте уже очевидны большинству вузов: это помощь не только вузовской библиотеке и ее читателям, но и руководству университета. СЭБ сегодня – это сообщество единомышленников, которые готовы и хотят повышать качество высшего образования в России. Участие в проекте наглядно демонстрирует, что вузу небезразлично состояние отрасли».

Благодаря доступу к фонду проекта вузы-участники могут значительно сокращать расходы на приобретение литературы для преподавателей и студентов. При этом участие в Консорциуме СЭБ не только значительно увеличивает объем библиотечного фонда у каждого учебного заведения, вступившего в проект, но и позволяет организациям повышать статистику чтения трудов своих авторов, чьи работы теперь оказываются востребованы у читателей из других вузов. Все это положительно влияет на развитие вуза-участника Консорциума СЭБ, его библиотеки, а также помогает в учебном и образовательном процессе читателям: студентам и преподавателям.

За год активного развития проект значительно масштабировался: в прошлом сентябре участниками профильных сетевых электронных библиотек (с аграрной, педагогический, технической и др. специальной литературой) суммарно были 160 вузов, сейчас в Консорциум СЭБ вошли уже 310 вузов – исследовательские, опорные, федеральные, региональные университеты, институты и академии из всех регионов России и стран СНГ.


Консорциум СЭБ соответствует многим государственным инициативам, направленным на стремление к кооперации учебных организаций и консолидацию их ресурсов: Нацпроекту РФ «Образование», Федеральному проекту «Развитие научной и научно-производственной кооперации», Году науки и технологий, а также другим реализуемым проектам по цифровизации и модернизации сферы образования.

Кроме того, доступ к электронной литературе на платформе электронной библиотеки Лань осуществляется в сетевом формате, что способствует повышению цифровых компетенций граждан и повышает доступность российского высшего образования.

В 2021 году проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив, благодаря чему не только увеличилось число участников Консорциума СЭБ и объем учебного фонда: проект также привлек внимание вузов из других стран (Казахстан, Белоруссия), 7 из которых уже вступили в Консорциум. Кроме того, Консорциум СЭБ был представлен Министру образования Киргизии в числе лучших образовательных практик: https://asi.ru/news/180947/.

«В фонде Консорциума СЭБ сейчас по-настоящему эксклюзивный вузовский контент, материалы ведущих научных школ России. Неудивительно, что, собранный в одном месте, он привлекает внимание вузов из других стран, где обучение тоже ведется на русском или английском языках», - рассказывает Никифоров.

Для учебных организаций из стран СНГ такой проект – возможность поработать с трудами авторов ведущих российских научных школ. Для вузов России интерес, проявленный в странах СНГ, означает закрепление экспертного статуса отечественных исследователей, ученых, преподавателей.

В апреле 2021 года Консорциум СЭБ победил в конкурсном отборе международного отдела АСИ GoGlobal, поэтому в дальнейшем работа в направлении внешнего развития проекта еще больше усилится.

СПРАВКА
Электронная библиотека Лань (ЭБС Лань)
• ЭБС Лань — разработчик и поставщик современных образовательных IT-решений. Компания основана в 2010 г. как цифровое подразделение издательского дома «Лань» (г. Санкт-Петербург).
• Флагманский продукт компании — одноименная электронно-библиотечная система, которая предоставляет образовательным организациям доступ к электронным версиям книг от ведущих издательств учебной, научной, профессиональной литературы и периодики по различным направлениям подготовки.
• ЭБС Лань агрегирует литературу более 500 издательств, в сервисе — более 110 тыс. книг.



Список новостей