Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

22.08.2018 В нашем вузе прошел конкурс ЗСЖД «Лучший по профессии»

С 20 по 21 августа 2018г. Западно-Сибирская дирекция инфраструктуры проводила традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников средств рельсовой дефектоскопии – отборочный этап сетевого конкурса. В связи с тем, что между Сибирским государственным университетом путей сообщения и Западно-Сибирской железной дорогой тесное взаимодействие, то местом проведения конкурса стал Научно-образовательный центр «Неразрушающий контроль» СГУПСа.

Соревнования проводились в пяти номинациях:

1. Лучший мастер участка диагностики пути;

2. Лучший Оператор дефектоскопной тележки;

3. Лучший оператор по расшифровке дефектограмм;

4. Лучший наладчик участка диагностики пути;

5. Лучший специалист мобильных средств рельсовой дефектоскопии.

Теоретическая часть конкурса проводилась в форме тестирования по заранее подготовленным вопросам на предмет знания физических основ ультразвукового контроля рельсов, основ расшифровки дефектограмм, нормативных документов, правил техники безопасности, указаний ОАО «РЖД» и другое. Об уровне сложности данного этапа говорит тот факт, что ни один из конкурсантов не достиг стопроцентного результата.

Практическая часть конкурса в различных номинациях включала обнаружение различных типов дефектов рельсов с помощью дефектоскопной тележки и в режиме ручного контроля с использованием ультразвуковых дефектоскопов, а также расшифровку результатов проездов съемных (дефектоскопные тележки) и мобильных (вагоны – дефектоскопы) средств контроля. В задачу конкурсанта входило не только обнаружение не проявляющего себя внешне дефекта, но и определение его характеристик, что важно при планировании ремонтов и изъятии из эксплуатации дефектных или остро-дефектных рельсов.

Регулярное проведение подобных конкурсов позволяет не просто отметить лучших специалистов, но и в целом оценить уровень профессионального мастерства работников Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. На базе СГУПСа осуществляется подготовка и повышение квалификации специалистов по рельсовой дефектоскопии. Участие нашего университета в организации и проведении конкурса позволяет совместно с заказчиком образовательных услуг корректировать учебные программы для устранения выявленных пробелов в освоении профессиональных компетенций.

В целом уровень профессионального мастерства работников средств рельсовой дефектоскопии Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры остается традиционно высоким. В числе призеров и победителей конкурса - выпускники СГУПСа, завоевавшие право участия в финальном этапе сетевого конкурса «Лучший по профессии» среди работников средств рельсовой дефектоскопии, который в этом году будет проходить на базе Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.






Список новостей