+9°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Начальник НИВИТа полковник В.М. Шишковский. Часть 1

В начале 1935/36 учеб. г. в штатной структуре Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ) появилась новая должность – заместитель начальника института по военной работе. Первым на эту должность 7 декабря 1935 г. был назначен Владимир Михайлович Шишковский. Краткие биографические сведения о нем содержатся в работах бывшего ректора НИИЖТа П. И. Москалева, юбилейных изданиях вуза, на официальном сайте университета. Эпизодическая информация об этом человеке приведена в публикациях историка А. Г. Теплякова [5, 6]. В «Википедии» имеется отдельная страница «Шишковский Владимир Михайлович». Однако в биографии этого человека осталось немало белых пятен, Приказ о вступлении В. М. Шишковского в должность заместителя начальника НИВИТа по военной работе не сохранился. А через месяц ему пришлось принять общее руководство институтом. Первый начальник НИВИТа С. Е. Пропастин получил распоряжение сдать должность и прибыть в распоряжение Народного комиссариата обороны (в дальнейшем его направят в распоряжение Киевского военного округа).

Приказ по Новосибирскому институту военных инженеров железнодорожного транспорта от 15 января 1936 г. гласил: «Согласно приказу Зам. Наркома Пути т. Зимина № ЦЛГ/6 дела и должность начальника института сдал полковнику Шишковскому В. М. Основание: телеграмма Начальника ЦОПКАДРа от 11.01.36 за № 51 и приказ ЦГЛ/6. Начальник института Пропастин» [8, л. 15]. Приказом по НИВИТу от 25 января 1936 г. В. М. Шишковский вступил в должность: «Сего числа должность начальника института принял и вступил в исполнение обязанностей начальника института. Врид нач. института полковник Шишковский». Мы не располагаем распоряжением вышестоящего органа, а также внутренним приказом о назначении В. М. Шишковского начальником вуза, но в документах НИВИТа с 27 февраля 1936 г. стоит его подпись как начальника института. Одним из первых мероприятий нового начальника института стали проводы участников женского лыжного перехода (5 человек) по маршруту Новосибирск – Красноярск, посвященного X съезду ВЛКСМ. В приветственном обращении он написал: «Сегодня мы даем старт группе лучших физкультурниц института, группе смельчаков девушек-слушательниц, стартующих в длительный, сопряженный с немалыми трудностями лыжный переход… Сегодняшний пробег – это отправной пункт, исходная точка по включению всего институтского коллектива в активную работу по физической подготовке, а на этой основе к массовому движению за отличничество».

Новый руководитель сразу же активно берется за наведение порядка и дисциплины. В первую очередь была сформирована комиссия для проверки финансово-хозяйственного состояния вуза. Председателем комиссии был назначен старший преподаватель военной кафедры полковник А. В. Котюков, членами комиссии: начальник факультета В. М. Завадский, начальник секретной части В. И. Гумаров и два представителя от штаба СибВО. Комиссии поручается «выявить фактическое состояние хозяйства, финансов, боевого питания и отчетности по ним на 1 января 1936 г. и представить акт о результатах проверки не позднее 1 марта с.г.». Приказом от 3 февраля 1936 г. В. М. Шишковский обращает внимание начальников кафедр, заведующих лабораториями и кабинетами на факты несвоевременного списания материальных средств и требует персонально к 04.02.1936 до 15 часов представить в бухгалтерию оборотные ведомости и акты списания пришедшего в негодность инвентаря и оборудования. Следующий его приказ от 04.02.1936 предписывал командирам рот составлять и представлять командованию ежемесячные сводки о политико-моральном состоянии рот с приложением данных о дисциплинарных взысканиях и поощрениях.

С целью усиления плановости и качества подготовки слушателей института к спортивным соревнованиям, а также различным агитационно-массовым мероприятиям В. М. Шишковский возложил персональную ответственность за эту работу на заместителя начальника учебной части П. К. Штейгера, а также поручил кафедре физической подготовки представить на утверждение план физкультурных и спортивных мероприятий на зимний и летний период. В институтском приказе, изданном в честь празднования XVIII годовщины РККА, начальник НИВИТа обозначил следующие задачи: «Слушателям вверенного мне института, молодым бойцам, необходимо по опыту Красной армии изучать ж.-д. технику, изучать военно-техническое дело, чтобы стать достойными командирами как на мирном, так и на военном фронтах, в выполнении заданий любимых наркомов т.т. Ворошилова и Кагановича». И коллектив отрапортовал начальнику о новых успехах и достижениях: об успешном завершении лыжного перехода Новосибирск – Красноярск, о старте лыжного похода по Чуйскому тракту (Алтай), о лыжном пробеге Бийск – Семипалатинск [9, 2 марта]. В зоне пристального внимания В. М. Шишковского оказались также вопросы успеваемости и организации учебного процесса. По итогам зимней зачетной сессии некоторые слушатели, получившие более двух неудовлетворительных оценок, были исключены из списков слушателей НИВИТа. Позже он приказал начальникам факультетов представлять в графической форме успеваемость курсов в разрезе каждой дисциплины, отобразив следующие показатели: а) двоечники, б) отличники, в) средний балл.

В целях улучшения материального снабжения института и питания контингента В. М. Шишковский принимает решение о создании в структуре вуза материально-продовольственного сектора, в который вошли отдел питания, отдел подсобных предприятий, хозяйственно-материальная часть. Для координации и контроля за работой нового подразделения он переводит своего помощника Ф. М. Тетяева на должность помощника начальника института по материально-продовольственному сектору. В этот же период в НИВИТе вводится обязательная для всех «иностранная минутка». Начальнику кафедры иностранных языков К. Ф. Дамеру поручено разработать планы занятий, на которых бы слушатели два раза в неделю изучали (либо совершенствовали) свои знания. Всем преподавателям, владеющим иностранными языками, предлагалось ежедневно «несколько минут пользоваться этим языком».

В апреле в НИВИТе впервые вводится положение о командирской стажировке слушателей, а также принимается положение о физкультурных соревнованиях на переходящий приз института «Красное знамя». Заведующий кафедрой эксплуатации железных дорог Э. И. Сафраган провел занятие (курсовое проектирование по дисциплине «Эксплуатация железных дорог») в противогазах. Начальник вуза отдельным приказом приветствует инициативу и рекомендует «настоящее явление культивировать и другим кафедрам, помня, что мы готовим военных инженеров». В мае 1936 г. был издан приказ о подготовке и отправке слушателей НИВИТа на лагерные сборы в Юргинские лагеря. На базе полигона Сибирского военного округа (ст. Юрга Томской ж. д.) слушателям 2–4-х курсов предстояло пройти месячные военно-полевые сборы по программе «курс молодого бойца». Впоследствии это мероприятие вошло в учебные планы института и ежегодно проводилось вплоть до начала Великой Отечественной войны на базе Юргинского полигона, а потом на территории современного Заельцовского бора. В целях совершенствования научно-исследовательской работы и повышения научной роли кафедр в этом процессе было принято решение прикрепить к соответствующим кафедрам хозрасчетные подразделения: грунтовую лабораторию – к кафедре железных дорог, мостостанцию и группу гидрологии – к кафедре «Мосты», химическую лабораторию – к кафедре «Химия», стройлабораторию – к кафедре «Строительные материалы». Начальник НИВИТа поддержал инициативу слушателей о проведении похода, впоследствии получившего название «По пути сталинской ссылки». Летом 1936 г. группа слушателей (6 человек) осуществила поход по Туруханскому краю с целью изучения деятельности И. В. Сталина в сибирской ссылке, а также «сбора материалов по истории Гражданской войны, изучения вопросов оборонного значения». Согласно приказу начальника института командиру перехода А. И. Тосетову (слушатель эксплуатационного факультета) поручалось обеспечить своевременную подготовку материально-технической части будущего похода, под личную ответственность доверялось боевое оружие (3 винтовки и 120 патронов), информационнопропагандистские материалы. В июле 1936 г. В. М. Шишковским был подписан ряд приказов, которые, по нашему мнению, сыграли роковую роль в его дальнейшей судьбе.

Приказ по НИВИТу от 4 июля 1936 г. гласил: «Преподавателя немецкого языка Дамер К. Ф. уволить с 03.08.1936 г. по собственному желанию. Основание: заявление Дамер». Из воспоминаний нивитовца выпуска 1938 г., будущего профессора НИИЖТа А. К. Дюнина: «Уехавший в Германию преподаватель кафедры иностранных языков Карл Фридрихович Дамер сразу же был объявлен “немецким шпионом”. Перед отъездом моя подруга Фрида Кемпф купила у него прекрасно изданные сочинения Гете и Шиллера. Ее немедленно исключили из комсомола “за материальную поддержку немецкого шпиона”. Вскоре я “вылетел” из комсомола “за связь с пособницей немецкого шпиона”. К тому же моего отца, работавшего в Кузбассугле, сняли с работы и исключили из партии “за потерю бдительности” – за недоносительство». После письма в ЦК ВЛКСМ Аркадий Дюнин и Фрида Кемпф были восстановлены в комсомоле и не отчислены из института, но так повезло далеко не всем.

В практике того времени руководитель, подписавший приказ об увольнении «немецкого шпиона», должен быть немедленно привлечен к ответственности и в лучшем случае понести наказание за потерю бдительности, а скорее всего, получить соответствующую статью за связь или содействие немецким шпионам. Мы полагаем, что если по делу К. Ф. Дамера были привлечены и пострадали даже студенты, то для начальника института это дело имело более серьезные последствия. По материалам ГАРФ установлено, что секретариат Президиума ЦИК СССР 29 июля 1936 г. запросил развернутую автобиографию и анкетные данные начальника института В. М. Шишковского. Приказом по институту от 22 июня 1936 г. в НИВИТ на должность исполняющего обязанности доцента и заведующего кафедрой диамата был принят Ф. С. Новосельцев, которого 11 февраля 1937 г. уволили из института «за протаскивание на лекциях контрреволюционных троцкистских установок». Приказом от 26 июля 1936 г. начальником учебной части НИВИТа и заместителем начальника института по учебной работе был назначен Л. М. Орлик. Через год, в августе 1937 г., Л. М. Орлик будет снят с работы, арестован и объявлен «врагом народа». Несмотря на то, что высший административный и командный состав НИВИТа назначались на должности приказами вышестоящих органов, потом В. М. Шишковскому будет поставлено в вину «засорение» института врагами народа. И еще одно дело, которое, на наш взгляд, прямым образом повлияло на дальнейшую судьбу начальника НИВИТа.

Назад


Список объявлений