+11°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Летние лагерные сборы НИВИТа. Часть 2

Четвертые лагерные сборы слушателей НИВИТа прошли более организованно. 28 мая 1938 г. был издан приказ начальника института о проверке готовности батальона к отправлению в лагерь. Командиру сводного батальона майору Л.Ф. Грецкому приказывалось 31 мая обеспечить явку слушателей с вещами к 10 часам, «в 14.30 построить батальон и проверить весь личный состав, подгонку обмундирования и снаряжения» . Выдачу оружия личному составу, выезжающему в лагерь, предписывалось произвести с 15 до 16 часов. Начальнику эшелона, майору запаса М.И. Безрукову предписывалось получить в административной части проездные документы, уточнить схему эшелона с комендантом станции Новосибирск, наметить план погрузки груза и личного состава.

Последующий приказ начальника института от 29 мая 1938 г. конкретизировал организационные формы будущего лагерного сбора: «В соответствии с учебным планом подготовки слушателей НИВИТа, назначаю лагерный сбор для переменного состава с 1-го по 30-го июня с/г.: а) 1-й лагерный сбор для 1 курса обоих факультетов и слушателей старших курсов, не проходивших первого лагерного сбора; б) 2-й лагерный сбор для 2-го курса обоих факультетов и для всех слушателей старших курсов обоих факультетов, не проходивших 2-го лагерного сбора». Общее руководство сбором возлагалось на военного заместителя начальника института полковника Н.А. Нартова, а в случае его отсутствия на полковника А.В. Котюкова. На период прохождения лагерного сбора устанавливалось следующее организационное построение батальона: батальон – в составе 4 рот; рота – в составе 3-х взводов; взвод – в составе 3-4 отделений. Командование батальоном возлагалось на майора Л.Ф. Грецкого, исполняющим обязанности военного комиссара был назначен Н.Д. Савинов. В этом же приказе назначались командиры рот (из числа кадровых офицеров), политкомиссары и старшины рот (из числа слушателей), командиры взводов.

В приказе от 4 июля 1938 г. лица командного, преподавательского и обслуживающего состава сводного батальона НИВИТа (18 чел.) считались прибывшими из командировки с юргинских лагерей. За успешное проведение боевой и политической подготовки, укрепление воинской дисциплины в период проведения лагерного сбора объявлялась благодарность с занесением в личное дело командиру батальона Л.Ф. Грецкому, и.о. комиссара батальона И.Д. Савинову, и.о. начальника кафедры тактики майору Н.Н. Борисову.

Подготовка лагерных сборов 1939 г. базировалась на предшествующем опыте. Впервые приказ начальника института № 53 от 8 мая 1939 г. вышел с грифом «не подлежит оглашению». Повышенные меры секретности вводились из-за того, что лагерные сборы слушателей НИВИТа проводились в тесном контакте и взаимодействии с кадровыми частями Красной Армии, проводящими летние полевые учения на Юргинском полигоне СибВО. Сложная международная обстановка требовала особой бдительности и не допускала раскрытие дислокации регулярных войск.

В приказе определялись сроки проведения лагерного сбора (1 июня – 1 июля), структура временного батальона (пятиротного состава), персональный командно-политический и преподавательский состав. Командиром батальона назначался майор К.Н. Петров, временным комиссаром – майор Н.С. Скориков, начальником штаба – капитан С.И. Жильцов. Приказ предписывал кафедрам тактики, общевойсковой подготовки закрепить за каждой ротой своих преподавателей. Непосредственное руководство строевой и огневой подготовкой и ответственность за ее результаты возлагалось на командиров рот, по тактической подготовке – на прикрепленных преподавателей. Отдельным параграфом начальник института поручал боевую подготовку лагерного сбора проводить по утвержденным программам, планам и расписанию, «донося мне о ходе боевой подготовки за каждую шестидневку не позднее первого дня следующей недели». Полный отчет о проведении лагерного сбора надлежало представить руководителю вуза не позднее 5 июля. Помощнику начальника института тов. Ульянову поручалось до 10 мая заключить договора с соответствующими организациями на питание батальона во время лагерного сбора и к 25 мая закончить полное оборудование и подготовку лагерей к приему слушателей.

Среди новаций 1939 г. следует отметить, что к организации и проведению лагерных сборов была подключена партийная и комсомольская организация института. Партбюро постановило направить для проведения политической работы партийного организатора (слуш. С. Даниленко), секретаря комсомольской организации (слуш. А. Яковлев), заведующего парткабинетом (слуш. Г. Чистогонов), начальника клуба (слуш. А. Лиманский). В передовой статье институтской газеты «По боевому проведем лагерную учебу» писалось, что «для партийных и комсомольских организаций должно стать первейшей задачей с первого же дня прибытия в лагерь – развертывание социалистического соревнования между подразделениями, палатками и особенно индивидуального соревнования между командирами и слушателями».

В этом же номере секретарь комитета ВЛКСМ А. Яковлев писал, что согласно плану работы комитета комсомола на лагерный период намечены к проведению теоретические конференции во всех подразделениях по 4-й главе учебника «Краткий курс истории ВКП(б)», будут проведены доклады и беседы по материалам XVIII партсъезда и международному положению. С 20 по 26 июня планируется летняя спартакиада, которая закончится массовым физкультурным праздником, посвященным первой годовщине выборов в Верховный Совет РСФСР. Комсомольские организации подразделений совместно со спортобществом и Осоавиахимом должны организовать прием норм ГТО I и II ступеней, «Ворошиловский стрелок» I и II ступеней, ПВХО, ГСО. Для популяризации стрелкового спорта, массовой сдачи норм на значок ВС на 12 июня намечено провести день «Советского стрелка». Во время лагерного сбора также состоится смотр художественной самодеятельности подразделений.

В заметке «Осоавиахимовская работа в лагерях» член комитета комсомола по оборонно-спортивной работе В. Шахматов уточнял, что в течение лагерного сбора будет проводиться обмен и выдача новых стандартных удостоверений ВС-I и ВС-II с соответствующей перестрелкой норм (контрольные стрельбы). Большая работа предстоит и по сдаче норм ГСО I и II ступеней – «пора кончать с пренебрежительным отношением части слушателей к санитарной обороне». Новые задачи на лагерный период ставились по выпуску «Боевых листков». В предшествующие годы боевые листки подразделений выходили раз в неделю, превращались в стенные газеты с пространными статьями. Задача «Боевого листка» – повседневно отражать боевую жизнь подразделения, вести беспощадную борьбу с недисциплинированностью, с бытовой распущенностью и т.д.

Впервые было введено правило, что на период лагерного сбора слушателям, выполняющим руководящие должности, должно выплачиваться дополнительное денежное вознаграждение. Так по 225 рублей полагалось политическим руководителям рот, начальнику клуба, по 200 рублей заместителям политических руководителей, заведующему парткабинетом.

В отчете о работе НИВИТа за 1938/1939 учебный год отмечено, что в период лагерного сбора была проведена спартакиада по летним видам спорта (легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, городки) с охватом 522 человек. Физическая подготовка слушателей строилась, в основном, на освоении норм ГТО по легкой атлетике. В лагерях принято 2 561 норма.

Организация и проведение лагерного сбора 1940 года полностью опиралась на нормативные документы предшествующих лет. Приказом № 119 от 20 мая 1940 г. определялись цели и задачи очередных сборов, организационно-методическая часть мероприятия, ответственные исполнители. Отдельным приказом в распоряжение начальника лагерных сборов командировались начальник клуба (Ю.Г. Роговой), капельмейстер (И.А. Тутышкин), киномеханик (Н. Вагин), библиотекарь (М.П. Голован). Приказом от 27 мая 1940 г. для обслуживания лагсбора направлялись пять работников амбулатории, четыре сотрудника учебной части.

1 июня 1940 г. в юргинский лагерь были вывезены слушатели I и II курсов обоих факультетов общей численностью 708 человек. Согласно распорядка был установлен рабочий день в 10 часов (8 час. учебы и 2 час. самоподготовки). В период месячного лагерного сбора 1940 г. отработаны и закреплены на практике следующие военные дисциплины:

I. Тактика (первые курсы): Стрелковое отделение. Отделение в наступлении, отделение в обороне и отделение в полевом карауле.
Тактика (вторые курсы): Стрелковый взвод. Взвод в разведке, взвод в наступлении, взвод в обороне и взвод в сторожевой заставе.
По обоим курсам были проведены двухсторонние ночные учения на следующие темы: 1) Марш и его охранение. 2) Встречный бой походной заставы (усиленной роты). 3) Стрелковая рота в наступлении на обороняющегося противника. 4) Оборона стрелковой роты. В заключительной части сборов проведено дневное батальонное двухстороннее учение «Наступление стрелкового батальона на обороняющегося противника. По мнению организаторов слушатели получили хорошую подготовку по тактике. Оценочный балл – 4,0.

II. Огневая подготовка (первые курсы): отработаны все элементы подготовительного упражнения из мелкокалиберной винтовки. Проведены следующие виды стрельб: 1) Первое упражнение начальных стрельб из винтовки боевыми патронами. 2) Первое упражнение начальных стрельб боевым патроном из ручного пулемета. 3) Показано действие ручных гранат.
Огневая подготовка (вторые курсы): отработаны все подготовительные упражнения из мелкокалиберной винтовки, пулемета и пистолета. Проведены следующие виды стрельб: 1) Второе упражнение начальной стрельбы из винтовки боевыми патронами. 2) Первое упражнение из ручного пулемета. 3) Первое упражнение из станкового пулемета. 4) Первое и второе упражнение из револьвера «наган». Все задачи по огневой подготовке отработаны на 100%.

III. Строевая подготовка (первые курсы): отработаны на практике понятия развернутый и походный строй, с расчленением на отделения, взводы; отработан первый комплекс упражнений по штыковому бою,
Строевая подготовка (вторые курсы): закреплены на практических занятиях понятия развернутый и походный строй (взвода, роты, батальона), проведена отработка первого зачетного упражнения по штыковому бою.

Вот как запечатлелись в памяти лагерные сборы у слушателей НИВИТа: «Преодоление простреливаемого пространства по-пластунски так, что тело почти вдавливалось в землю. Стрельбища. Приемы рукопашного боя: отбить удар противника, ударить его прикладом самому. Все должно быть выполнено быстро, четко, сильно. И это повторялось десятки раз, до ломоты в суставах. И, конечно же, походы: стремительные – на близкие расстояния, размеренные – на дальние. А по возвращении в лагерь – боевая песня, звонко, задиристо… К учениям 1939–1940 гг. предъявлялись очень серьезные требования – в Европе шла настоящая война. За период лагерных сборов будущие офицеры железнодорожных войск получали не только практический опыт по своей будущей специальности, но и непосредственно познавали службу суточного наряда, бытовое обеспечение, организацию питания и снабжения военных подразделений материально-техническими ресурсами. В годовом отчете института за 1939/1940 учебный год впервые приведена развернутая информация о проведении лагерного сбора: «Лагерная подготовка проходила на основе приказа Наркома Обороны № 120. Занятия проводились в сложных условиях, приучая слушателей действовать как днем, так и ночью, переносить физическое напряжение, умело маневрировать, быстро закапываться в землю и т.д. В результате этого итоги лагерного сбора текущего года хорошие».

В 1940 г. начальнику кафедры «Восстановление ж.-д. и устройство на них заграждений», полковнику А.В. Котюкову было присвоено звание «генерал-майор технических войск». Вскоре его назначат заместителем начальника института по военной работе, в должности которого он проработает более 14 лет. Лагерные сборы 1941 г. пришлось прервать из-за вероломного нападения фашистской Германии. В годы Великой Отечественной войны институт вынужден был отказаться от Юргинского полигона и перенес летние лагерные сборы на территорию Заельцовского парка на берегу реки Оби. Сложившаяся к 1940-му году модель проведения военных сборов была взята за основу и применялась в учебном процессе НИВИТа в последующие годы. Слушатели первых курсов проходили программу молодого бойца. Обучение солдатской науке состояло из строевой подготовки, рытья окопов, стрельбе из трехлинейной винтовки и пулемета. Их часто поднимали по сигналу тревоги ночью и в сплошной темноте заставляли делать марш-броски на расстояния до 10 километров. Не легче было на тактических занятиях и днем: в июньскую жару на каждом слушателей почти по 30 килограммов (обмундирование, ранец, шинельная скатка, саперная лопатка, противогаз, винтовка и подсумок для патронов). Второй лагерный сбор считался у слушателей намного легче: они отрабатывали тактические задачи, анализировали военные операции, проходили строевую подготовку, стреляли из пистолета, автомата и пулемета, строили и разрушали мосты, проводили подрывы имитированных участков железнодорожного полотна и искусственных сооружения взрывными пакетами. В сочетании с серьезной идейно-политической работой лагерные сборы НИВИТа вносили большой вклад в воспитание и подготовку будущих командиров транспорта.


< Назад


Список объявлений