+8°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Летние лагерные сборы НИВИТа. Часть 1

Первый лагерный сбор слушателей НИВИТа на базе Юргинского полигона Сибирского военного округа состоялся летом 1935 г. До сих пор мы не знаем ни сроков, ни программы, ни количества участников первого сбора, так как не сохранились документы НИВИТа по этому периоду. Но факт проведения первого лагерного сбора зафиксирован в годовом отчете института за 1934/1935 учебный год: «За два месяца слушателями была выстроена физкультурная площадка со всеми спортивными площадками, беговой дорожкой в 300 метров, местами для легкоатлетических занятий, штурмовой полосой и гимнастическим городком. В стадии незавершенного строительства осталась водная станция с пятиметровой вышкой для прыжков». В последующем в институтской газете «Кадры – транспорту» появилась критическая заметка «Лагерные запасы не сохраняются», в которой начальник боепитания И.М. Рыбаков критиковался за то, что он при отъезде из лагерей оставил в земляном погребе несколько центнеров горючего, часть которого была влита в деревянные бочки. «Недавно обнаружено, что бочки текут, горючее пропадает, и на первое время лагерного сбора мы будем без горючего. Командованию нужно подумать как о бесхозяйственных хозяйственниках, так и об обеспечении лагерного сбора горючим». В 1935 г., когда состоялся первый выпуск военных инженеров железнодорожного транспорта, часть выпускников была направлена в распоряжение Наркомата Обороны.

В феврале 1936 г. приказом начальника института была создана комиссия в составе четырех человек: председатель – И.М. Рыбаков, члены комиссии – прораб А.Ф. Куренсков, помощник начальника по материально-хозяйственной части Л.А. Свирский, заведующий столовой А.Ф. Полонин, которых командировали в Юргинские лагеря «для проведения подготовительных работ на летний период». В марте для этих же целей в Юргу вновь был отправлен начальник боепитания И.М. Рыбаков.

В приказе по НИВИТу от 9 мая 1936 г. впервые конкретно обозначались цели и задачи по подготовке слушателей и административно-командной части к выездным лагерям на базе Юргинского полигона Сибирского военного округа. Устанавливались следующие сроки проведения летнего лагерного сбора: V курс – одни месяц (июнь), IV курс – два месяца (июнь–июль), II курс – один месяц (июль). В приказе ставилась задача до 15 мая организовать текущий ремонт и уборку лагеря, к 20 мая «предоставить именной список на лиц обслуживающего персонала, в том числе по библиотеке, клубу и административной части». Помощнику начальника института по материально-хозяйственному снабжению Ф.М. Тетяеву надлежало обеспечить «подачу эшелона к воинской погрузочной площадке» для перевозки слушателей и материальной части; начальнику учебной части Г.Е. Баратову приказывалось представить начальнику института план торжественных проводов слушателей в лагеря, а также подготовить проект приказа строевого распределения слушателей по ротам с персональным назначением командного и политического состава. К сожалению, полного отчета о проведении второго лагерного сбора на базе Юргинских лагерей СибВО тоже не сохранилось. В годовом отчете института за 1935/1936 учебный год записано: «Отчет о лагерном обучении будет сделан особым докладом по окончанию лагерей и подведении итогов».

На заседании учебного совета НИВИТа 1 ноября 1936 г. начальник института Н.И. Матвеев выступил с обширным докладом на тему «О реализации Новосибирском институтом военных инженеров железнодорожного транспорта постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе высшей школы», сокращенная стенограмма которого была опубликована в многотиражке «Кадры – транспорту». В разделе «Обеспечить высокое качество преподавания» Н.И. Матвеев сказал, что «остро стоит вопрос о преподавании военных дисциплин. Если в области строевого обучения у нас имеются кое-какие результаты, то огромные недостатки отмечены в постановке всего дела военного обучения. Отсутствуют программы. Преподавание военных дисциплин не увязано органически с техническими дисциплинами. А ведь подготовка военного инженера будет оцениваться не только по его умению маршировать (этим владеет любой красноармеец), а высокими знаниями военной техники. В этом деле нам надо проделать громадную работу». И это не удивительно, т.к. большинство военных дисциплин в институте велись с привлечением совместителей. В представленном годовом отчете института отмечено, что штатные преподаватели ведут «Подвижной состав» (ассистент), «Восстановление и разрушение ж.-д.» (доцент). Преподавание курса «ВОСО» эпизодически осуществлялась кадровыми офицерами, откомандированными штабом СибВО, а прохождение дисциплины «Политработа в РККА и на ж-д. транспорте» в стенах института совершенно не проводилась.

В марте 1937 г. в функции заместителя начальника института по военной работе была добавлена новая обязанность – руководство лагерным сбором. В середине мая в газете вуза «Кадры – транспорту» вышла статья и.о. заведующего кафедрой «Восстановление ж.-д. и устройство на них заграждений», полковника А.В. Котюкова, в которой он критически оценил подготовку к очередным сборам как организаторов (военные кафедры), так и слушателей: «Учебные планы, тематические программы по военным дисциплинам на лагерный сбор еще не готовы. К пошивке обмундирования для слушательского состава еще не приступили, сапог совсем нет» . Неважно дело обстояло и с материальной частью. До начала сбора осталось три недели, писал А.В. Котюков, а хозяйственная часть только на днях приступила на месте к ознакомлению с состоянием лагерей. Выделенные для лагерного сбора походные кухни всю зиму простояли под открытым небом, в результате чего оказались совершенно негодными для использования, и лагерь будет без походных кухонь. «Как ни странно все эти безобразия творятся на глазах командования института, но никакие меры по приведению хозяйства в надлежащий вид не приняты».

«Основным видом военно-боевой подготовки слушателей в период лагерного сбора, - писал А.В. Котюков, - является стрелковая и тактическая подготовка с задачей отработки стрельбы из винтовки, привитие навыков в управлении боем отделением (для младших курсов), овладения стрельбой из ручного и станкового пулеметов и приемами управления боевыми действиями взвода (для старших курсов). Каждый слушатель за время лагерного сбора должен практически ознакомиться с боевой деятельностью войск в разных условиях: днем и ночью, в жару и непогоду, а также с жизнью, бытом в тех же условиях. Период лагерного сбора является наиболее напряженным периодом учебы, и глубоко ошибается тот, кто думает в лагерях можно отдохнуть, подтянуть «хвосты» и т.д. Все преподаватели, командиры и руководители обязаны не позднее 15 мая составить учебные планы и тематические программы, каждый по своей дисциплине, и позаботиться о полном материальной обеспечении этих планов, для чего каждому надо заранее составить перечень учебной литературы, приборов, оружия и боеприпасов, необходимых на весь период лагерного сбора, и перед выездом лично проверить их отправку. Четкий внутренний распорядок и крепкая воинская дисциплина послужат гарантией успеха всей боевой подготовки».

Приказ о проведении третьего лагерного сбора датировался от 19 мая 1937 г. Согласно учебного плана слушатели 2, 3 и 4 курсов обоих факультетов подлежали прохождению лагерного сбора. Начальником сбора назначался военный заместитель начальника института полковник В.М. Шишковский, начальником штаба – начальник кафедры, полковник А.В. Котюков, комендантом – командир батальона капитан А.Г. Абрамов, командирами рот – лейтенант Д.И. Рудик, командиры запаса Матюнин, Горкин. В следующем приказе от 22 мая 1937 г. уточнялись сроки проведения лагерного сбора, формирование батальона слушателей (с разбивкой на роты, взводы, отделения), назначение младшего командного состава. На второй поток (июль) назначались политруки рот и начальник клуба. Ряд слушателей (16 чел.) освобождались от лагерного сбора 1937 г. «с обязательным прохождением его в 1938 г. за счет отпуска». В приказе предупреждалось, что слушатели, не прошедшие лагерные сборы, не будут допущены к защите дипломных проектов.

В отчете института за 1936/1937 учебный год по поводу проведенного лагерного сбора записано: «Предусмотренная планом боевая подготовка выполнена с хорошими показателями. В лагерях проведена также политическая работа. Подробный отчет о лагсборе представлен в ЦУУЗ особо». В существующих архивных документах этого отчета нет.


< Назад


Список объявлений