+9°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Мне несказанно повезло с семьей!

(рассказ преподавателя СГУПС Ю.А. Бердышевой)

Семья – это самое главное в жизни каждого человека, основа основ, опираясь на которую мы растем, движемся вперед, развиваемся. С самого рождения близкие закладывают нам основные принципы, на своем примере демонстрируют способы действия и мысли, что и формирует нашу личность, помогает определить жизненные ориентиры. Разумеется, семьи бывают разные, и мне с моей семьей очень повезло. Возможно, именно поэтому я решила продолжить семейную династию и в профессиональной сфере.

Мой прадедушка Александр Васильевич Киреев – инженер-путеец, старый большевик, персональный пенсионер союзного значения, кавалер ордена Ленина. Когда в стране взялись за строительство и реконструкцию сибирских железных дорог, его направили из Москвы в Бийск, а затем и в Новосибирск, где он с 1936 года работал начальником дистанции пути Инская.

Его дочь – моя бабушка Раиса Александровна – с детских лет наблюдала за работой отца. Поначалу ей просто нравилась мощная железнодорожная техника, постоянное движение, но с годами она стала понимать всю важность и сложность этого труда не только для отдельно взятой дистанции, но и в масштабах страны. Инская была важнейшим стратегическим железнодорожным узлом, значение которого, особенно в военное время, не переоценить. Желая продолжить дело отца, Раиса Александровна в 1937 году выбрала наш вуз. По окончании НИВИТа (в декабре 1942 года) осталась на кафедре «Графика» преподавателем. Преподавателем Раиса Александровна была требовательным и пользовалась огромным авторитетом и у студентов, и у коллег. При этом очень активно участвовала в общественной жизни, и закономерно, что ее неоднократно избирали депутатом Заельцовского райсовета. А кроме того, она много лет являлась народным заседателем Заельцовского суда. На кафедре Раиса Александровна проработала до выхода на заслуженный отдых, однако и на пенсии участвовала в жизни вуза, ее помощь и поддержка во многом способствовали воссозданию истории кафедры.

Именно в НИВИТе моя бабушка познакомилась с Леонидом Михайловичем Исаковым. Впервые она увидела его фото на Доске почета, ведь он был отличником строительного факультета, командиром роты, а в год окончания учебы ушел на фронт в первой десятке добровольцев. История Леонида Михайловича настолько богата и насыщенна, что описать ее в двух словах невозможно.

Родился в сибирской крестьянской семье. Его отец погиб еще в Первую мировую, и маме с трудом удалось сохранить двоих из трех сыновей. Дедушка с детства тянулся к знаниям, прекрасно рисовал, пел, танцевал. После девятилетки поступил в техникум, по окончании которого был направлен в качестве старшего гидролога в Туркменистан, а там ему пришлось и работать по специальности, и бороться с басмачеством. В 1935-м он поступил в НИВИТ, хотя еще проходил срочную службу в 6-м отдельном артиллерийском полку на должности помкомвзвода разведки полковой школы. За отличную службу начальник артиллерии Сибирского военного округа премировал его направлением на учебу в вуз. С этого года Леонид Михайлович всю жизнь связал с родным НИВИТом, а потом НИИЖТом.

Леонид Михайлович был очень энергичным человеком: неоднократно избирался членом партбюро факультета, постоянно участвовал в художественной самодеятельности. Окончив вуз с отличием, ушел на фронт военным инженером. За заслуги перед Отечеством награжден многочисленными медалями и орденами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Киева» и др. После войны он два года служил командиром роты в составе Центральной группы Советских войск в Германии, восстанавливая разрушенные мосты и транспортную инфраструктуру. Его старшему брату Сергею дожить до Победы не довелось: он был комиссаром Красной армии и геройски погиб в каменоломнях Аджимушкая при защите Керчи в 1942 году.

В 1947-м дедушка был демобилизован и вернулся на родную кафедру «Изыскания, проектирование и постройка железных дорог», с которой вскоре был направлен в аспирантуру ЛИИЖТа. В этом же году женился на самой красивой девушке-преподавателе в вузе – Раисе Киреевой. В 1951 году Леонид Михайлович защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию и вернулся на свою кафедру. Официально свою трудовую деятельность Л.М. Исаков завершил в 1994 году, но до 1999-го активно работал председателем Новосибирской региональной организации ветеранов железнодорожных войск, которую возглавлял почти 20 лет.

Всю свою творческую жизнь Л.М. Исаков активно занимался прикладными исследованиями в области проектирования железных дорог и их лавинозащиты. В последние годы он работал над классификацией малых искусственных сооружений. Для этого надо было лично их проинспектировать, а точнее, побывать не в одной водопропускной трубе. И это в 82 года! Помимо научной деятельности Леонид Михайлович уделял немало времени общественным делам, в том числе неоднократно избирался секретарем партбюро строительного факультета.

Мой папа Александр Леонидович Исаков окончил мехмат НГУ, но по распределению был направлен в институт Горного дела СО АН СССР (позже СО РАН), в котором проработал 31 год. В 26 лет стал кандидатом физико-математических наук, в 36 лет защитил докторскую диссертацию. И все же это случилось – мой папа попал в НИИЖТ-СГУПС. С января 2003 года по настоящее время заведует кафедрой «Изыскания, проектирование и постройка железных и автомобильных дорог». Является профессором, действительным членом Российской академии транспорта. Он известный специалист в области механики сплошных сред, механики взрыва, проектирования, расчета и диагностики земляного полотна. За период его заведования на кафедре была внедрена в учебный процесс система компьютерного проектирования железных дорог, создана учебная лаборатория «Автомобильные дороги» имени А.Г. Тулеева, построена уникальная полномасштабная модель земляного полотна на полигоне СГУПСа, при лаборатории НИЛ лавин создан научно-исследовательский сектор «Земляное полотно», защищено 8 кандидатских диссертаций.

А я пришла в СГУПС лишь в 2009-м, до этого получив высшее образование в области социологии (НГУ) и психологии (СНИ). Проработав год по специальности, решила повысить свой профессиональный уровень и поступила в аспирантуру СГУПСа, параллельно работая методистом, а затем и преподавателем. Сейчас работаю на кафедре «Государственное и муниципальное управление», готовлю к защите кандидатскую диссертацию по экономике транспорта. Мои поиски себя в профессии непросты и многогранны, но одно мне ясно: я на правильном пути, ведь за спиной у меня целая династия выдающихся специалистов и просто замечательных людей. Мне несказанно повезло с семьей!



< Назад


Список объявлений