+11°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Военные кафедры НИВИТа. Начало ВОВ

В предвоенный период особое внимание было уделено организации и проведению военно-производственной практике слушателей пятых курсов. Так слушатели факультета «Движение и грузовая работа» (49 чел.) проходили практику в органах ВОСО с 1 августа по 1 сентября 1939 г. В отчете отмечено: «Практику прошли в Управлении З и ЗКУ в следующих пунктах: Чита, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Свердловск, Пермь, в среднем по 3 – 6 чел. в каждом пункте и два человека в 3-м Отделе Штаба СибВО». Во время военно-производственной практики слушатели НИВИТа первые дни работали дублерами, а в дальнейшем – самостоятельно. В совокупности они 15 суток отработали в Управлении ЗКУ по должности дежурного ЗКПУ и 15 суток в Управлении № 3 по должности военного диспетчера. По оценке кадровых военных слушатели «получили хорошую практическую зарядку, т. к. они проходили практику в такой период, когда на вышеуказанных железных дорогах совершались массовые воинские перевозки по направлению на Восток». Как известно, в это время, с мая по август 1939 г., проходил вооруженный конфликт с японцами у реки Халхин-Гол (на территории Монголии).

В 1940 г. в НИВИТе появился свой генерал. Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 4 июня 1940 г. «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии» комбригу А. В. Котюкову – заведующему кафедрой «Восстановление и устройство заграждений на железных дорогах», было присвоено воинское звание «генерал-майор технических войск». Он стал единственным в стране генералом, работающим в высшем учебном заведении. В октябре 1941 г. генерал-майор технических войск А. В. Котюков был назначен на должность военного заместителя начальника НИВИТа, с совмещением должности начальника кафедры. Следует отметить, что генерал А. В. Котюков приложил немало усилий, чтобы организовать слаженную работу военных кафедр института в условиях военного времени, адаптировать тематику научно-исследовательской работы НИВИТа к реальным потребностям фронта и тыла.

Начало войны стало рубежным событием в жизни каждого советского человека, разделившим жизнь людей до войны и в период военного времени. С 23 июня 1941 г. НИВИТ был объявлен на военном положении. В эти дни в институте проходила защита дипломов, а слушатели первых и вторых курсов находись на военно-полевых сборах на Юргинском полигоне СибВО. Выпускник строительного факультета 1945 г. Д. Ф. Колгатин вспоминал: «Лагерь сначала покинули части Сибирского военного округа, за ними отправились и мы. Наш эшелон долго стоял в Юрге – на Запад беспрерывно шли воинские эшелоны. Потом тронулись и мы». Слушатели вернулись в институт 7 июля.

В июле – августе 1941 г. начались призывы преподавателей в ряды Красной Армии. В числе первых ушли на фронт преподаватели военных кафедр: преподаватель кафедры общевойсковой подготовки майор Н. М. Губарев (16 июля), командиры рот И. Г. Попов и С. П. Мигелин (21, 25 августа), майор М. И. Безруков (1 сентября), начальник боепитания И. К. Перфильев. Проведенный нами анализ призыва в ряды РККА преподавательского состава НИВИТа за 1941 год показывает, что в первую очередь на фронт призывались кадровые военные – преподаватели военных кафедр (6 чел.), а также воюющей армии требовались политруки – преподаватели гуманитарных дисциплин (5 чел.) и физически подготовленные мужчины – преподаватели кафедры физической подготовки (3 чел.). В августе 1941 г. в ряды РККА были призваны преподаватели-предметники: А. Д. Прищепов, В. Н. Березин, Т. Г. Барышев, В. М. Игумнов, И. Е. Мергинев. С начала 1942 г. в действующую армию стали призывать преподавателей, имеющих железнодорожные специальности. НИВИТ проводил на фронт ассистентов кафедр «Проектирование и постройка железных дорог», «Путь и путевое хозяйство», «Станции и узлы» Е. И. Мельникова, А. И. Лебедева, Н. П. Прокоповича, Г. А. Попова, В. Д. Алексеева, И. М. Ефимова, Г. И. Юдина.

В первом военном учебном году Всесоюзный комитет по высшей школе (ВКВШ) при СНК СССР приказом № 527 от 25 октября 1941 г. утвердил для НИВИТа штатное расписание на 23 кафедры, в их числе пять кафедр военного профиля: «Противовоздушная оборона ж.-д. транспорта и противопожарная техника» (начальник кафедры – подполковник Д. И. Заречанский), «Общевойсковая и физическая подготовки» (начальник кафедры – подполковник Н. П. Гвоздиковский), «Тактика и технические средства борьбы» (начальник кафедры – майор запаса Барышев), «Организация воинских перевозок и устройство тыла» (ВОСО) (начальник кафедры – полковник Н.А. Блистинов), «Восстановление ж.-д. и устройство на них заграждений» (начальник кафедры – генерал-майор технических войск А. В. Котюков).

До нас дошла довольно скромная информация о работе военных кафедр НИВИТа в первый военный учебный год. И это вполне объяснимо. Во-первых, почти треть офицеров-преподавателей были сразу же призваны на фронт. По состоянию на 1 августа 1942 г. на военных кафедрах НИВИТа работало менее 50% штатного состава – 23 офицера вместо 48. На кафедре «ПВО и противопожарная техника» в наличии был всего 1 преподаватель (вместо 4-х ед. по штату), на кафедре «Общевойсковая и физическая подготовка» – 7 (15), «Тактика и технические средства борьбы» – 7 (11), «Организация воинских перевозок» – 4 (8), «Восстановление ж.-д. и устройство на них заграждений» – 4 (10). Во вторых, резко сократился учебный контингент слушателей: в начале весь институт более месяца (сентябрь – октябрь) трудился на сельхозработах по уборке урожая и возведении пантонного моста через р. Обь, а с ноября 1941 г. по апрель 1942 г., как мы уже писали ранее, «слушатели трех младших курсов, согласно решения бюро Новосибирского обкома ВКП(б), были «временно переданы» в распоряжение завода № 179 комбината «Сибметаллстрой» (впоследствии завод «Сибсельмаш»), где трудились слесарями, станочниками, контролерами и т.д.». В декабре 1941 г. в НИВИТе прошла досрочная защита дипломных работ и 185 выпускников «получили распределение в Управление военно-восстановительными работами (ГУВВР) и специальные формирования Наркомата путей сообщения (НКПС) и железнодорожные войска, 68 чел. сразу же выехали на фронт». Следует подчеркнуть, что за первый военный год с институтской скамьи «забрали» на фронт 585 слушателей НИВИТа. Так что учить военному делу было почти некого: военные кафедры могли работать только со слушателями старших 4-х – 5-х курсов.

Тем не менее, в отчете института за 1941/42 учеб. год сказано, что «со слушателями выпускных курсов проведено 4 военных игры, на каждую из которых использовано 3–4 суток». Одна из этих военных игр была проведена с участием профессорско-преподавательского состава. В первом военном учебном году было также проведено двухстороннее полевое тактическое учение, в котором приняли участие 479 слушателей и 47 преподавателей.

В 1942 г. в НИВИТе были введены экзамены по трем военным дисциплинам. Первая экзаменационная сессия показала следующие результаты:



После сессии начальники военных кафедр докладывали командованию, что введение экзаменов существенно повысило интерес и ответственность слушателей за результаты обучения по военным дисциплинам, и это подтверждалось «качественными показателями – более 66% слушателей сдали экзамены на хорошо и отлично».

В 1942 г. на военные кафедры была возложена обязанность проведения занятий с профессорско-преподавательским составом. Мужская группа проходила общевойсковую подготовку по программе «Всеобуч» (112 чел.), а женская группа – по программе «Санинструктор» (44 чел.). К началу марта вся программа общевойсковой подготовки была закончена и от профессорско-преподавательского состава были приняты зачеты по уставам, материальной части оружия и технике его применения. По окончании программы общевойсковой подготовки из преподавателей технических кафедр были сформированы две специализированные группы для прохождения программы «Восстановление ж.-д. и устройство на них заграждений» (27 чел. – 29 дополнительных занятий) и программы «Воинские перевозки» (14 чел. – 12 доп. занятий).

В марте 1942 г. НИВИТ был отмечен в приказе Центрального управления учебных заведений Наркомата путей сообщения (ЦУУЗ НКПС) «Об улучшении военной и физической подготовки студентов ВТУЗов и учащихся техникумов» за хорошую организацию и проведение всеобщего военного обучения первой очереди и ряда военно-оборонных мероприятий. За первый военный учебный год на базе института было подготовлено «более 400 значкистов ГТО II ступени, 2 000 отличных стрелков, 1 500 инструкторов ПВХО, 26 снайперов, 527 бойцов-рукопашников, 100 пулеметчиков». За сухими цифрами статистики можно оценить большой труд и напряженную работу преподавателей военных кафедр НИВИТа.

На 1942/43 учеб. год для института был доведен прием в количестве 400 чел. (по 200 слушателей на факультет). Приказом № 195 от 1 августа 1942 г. 400 абитуриентов получили статус слушателей первого курса НИВИТа. А через 13 дней, приказом по НИВИТу № 226 от 13 августа 1942 г. «163 слушателя отчислены из института в связи с уходом в РККА». В стенах института остались только те второкурсники, кто не прошел отбор по состоянию здоровья. Вначале нивитовцев направили в артиллерийские училища, а после девятимесячного обучения они пополнили ряды участников грядущей Курской битвы. С 15 сентября в институте стала работать выставка «Нивитовцы на фронтах Отечественной войны», вести которую поручили военным кафедрам и библиотеке.

С началом войны работа военных кафедр университета оказалась актуальной и жизненно необходимой.

< Назад


Список объявлений