+8°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Плечом к плечу против врага

В судьбе двух старейших новосибирских вузов – НИВИТа и НИСИ (Сибстрин) – было много общего, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Сибирский государственный университет путей сообщения и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет входят в число старейших высших учебных заведений Сибири, история которых началась в 1930-х годах. Оба вуза вышли из недр Томского технологического института, оба института родились в первые годы индустриализации.

Новосибирский путейско-строительный институт свой первый учебный год начал в октябре 1932-го, а в сентябре 1934-го НоПИИТ был переименован в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). Сибирский строительный институт (Сибстрин) переехал в Новосибирск в октябре 1933-го, через два года его переименовали в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) имени В. В. Куйбышева.

И в дальнейшей судьбе обоих вузов в военное время (1941–1945) тоже было много общего.

После передачи правительственного сообщения о нападении фашистской Германии коллективы обоих вузов, как и вся страна, собрались на общеинститутские митинги. На следующий день после начала войны директор НИСИ Л.О. Маслюков получил от руководства города распоряжение о срочном освобождении зданий учебного корпуса и студенческого общежития под размещение военного производства и расселение рабочих Ленинградского оптико-механического завода. Для организации учебного процесса институту пришлось переоборудовать небольшой одноэтажный лабораторный корпус с дощатыми каркасно-земляными пристройками и надстройками.

В ноябре 1941 года начальнику НИВИТа Н.И. Монахову тоже предписали освободить все помещения вверенного ему учреждения для размещения эвакуированного Красногорского оптико-механического завода (будущий завод имени В.И. Ленина).

В соответствии с указаниями Всесоюзного комитета высшей школы (ВКВШ) при СНК СССР от 30 июня 1941 года сроки обучения во всех вузах страны были сокращены на год при сохранении прежнего объема учебных дисциплин. По решению Наркомата путей сообщения учебный план НИВИТа был сокращен до 4 лет 9 месяцев, Наркомстрой определил для НИСИ (Сибстрина) срок 3 года и 4 месяца.

Оба института в августе – сентябре 1941 года приняли в свои коллективы ведущих ученых и преподавателей ряда эвакуированных вузов, разместили на своих площадях студентов из Днепропетровска, Москвы.

Война сплотила и породнила коллективы наших вузов: поскольку в ряды Красной армии регулярно призывались преподаватели, на кафедрах НИВИТа работали совместителями преподаватели из НИСИ. Профессор А.Д. Крячков многие годы работал консультантом по курсовому и дипломному проектированию, неоднократно утверждался членом ГЭК по специальности «постройка технических и гражданских зданий». В 1945 году он был зачислен в штат института профессором кафедры «Здания», включен в состав ученого совета НИВИТа.

В военные годы преподаватели обоих вузов сумели обеспечить качество учебно-образовательного процесса, серьезно занимались проведением научных исследований, связанных с оборонной тематикой, оказанием практической помощи Новосибирску, предприятиям оборонной промышленности, железнодорожному транспорту. В июне 1942 года на базе НИВИТа состоялась V Научно-техническая конференция, в конце 1942 года в НИСИ тоже организовали и провели Научно-техническую конференцию Московского и Новосибирского инженерно-строительных институтов, в которой участвовали известные ученые.

В военные годы институты регулярно встречались и соперничали на спортивных аренах. В марте 1944 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР объявил Всесоюзные заочные соревнования среди высших учебных заведений по лыжам. Новосибирский городской комитет физкультуры и спорта 9 и 10 марта организовал и провел лыжные соревнования в зачет Всесоюзных заочных вузовских соревнований и очных городских. Первое место заняла команда НИВИТа, второе – НИСИ. В первенстве вузов по легкой атлетике (10 и 11 июня 1944 года) НИВИТ снова первенствовал, опередив остальных участников, включая НИСИ.

Из НИСИ в армию было призвано 400 человек: 245 студентов, 36 преподавателей, 3 аспиранта, 116 других сотрудников и рабочих. Все они героически защищали Родину, 106 из них погибли в борьбе с фашистскими захватчиками, умерли от ранений в госпиталях. За четыре военных года НИВИТ отправил в ряды воюющей Красной армии 1079 слушателей, 49 преподавателей и сотрудников вуза. В боях за Родину погибли 64 нивитовца.

За годы войны вузы Новосибирска дали стране 2828 молодого специалиста, в том числе мединститут – 1116, НИВИТ – 1048, строительный – 493, НИИГАиК – 171.

Все выпускники НИВИТа и НИСИ оказались нужными и востребованными как в военное время (инженерные, железнодорожные войска, службы военных сообщений и тыла, специальные формирования Главного управления военно-восстановительных работ), так и в последующий период восстановления народного хозяйства страны.

< Назад


Список объявлений