+5°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Замначальника НИВИТа А.А. Тиммерман. Часть 2

Претензий нет

В ноябре 1940 года на оперативном совещании ЦУУЗа НКПС был заслушан отчет начальника НИВИТа Н.И. Матвеева о работе института за 1939/40 учебный год. Работа руководства вуза была подвергнута резкой критике. Было признано, что «по итогам социалистического соревнования за 1939/40 учебный год НИВИТ является худшим среди других транспортных вузов». 24 декабря 1940 года в институте состоялось расширенное совещание актива по данному отчету. В обстоятельном докладе Н.И. Матвеева были обозначены все претензии ЦУУЗа НКПС к НИВИТу, даны пояснения руководителя вуза на выдвинутые обвинения. В адрес А.А. Тиммермана в докладе не прозвучало ни одного критического замечания. Не было их и в постановлении оперативного совещания ЦУУЗа НКПС.

А в начале 1941 года в институте впервые провели круглосуточную военную игру со слушателями выпускных 6-х курсов. В ходе многодневной игры проверялись знания, умения и навыки будущих командиров транспорта по круглосуточная работа по ее проведению «показала выносливость и сохранение работоспособности всех участников военной игры». Приказом по личному составу 15 военным преподавателям, в том числе заместителю по военной работе полковнику А.А. Тиммерману, была объявлена благодарность начальника института.

В начале февраля 1941 года в НИВИТе произошла смена руководителя. Приказом наркома путей сообщения и приказом ЦУУЗа НКПС Н.И. Матвеева сняли с должности «как не справившегося с работой» и передали оперативное руководство вузом назначенному врид начальника института Л.Ф. Комарову.

Но эизнь шла своим чередом. В марте в институте была создана комиссия по подготовке к 10-летнему юбилею вуза, в состав которой вошел и А.А. Тиммерман. А позже по примеру прошлого года его снова включили в состав приемной комиссии. Позже на полковника были полностью возложены организация, подготовка и проведение летних военно-полевых сборов слушателей 1-х и 2-х курсов. В статье «К предстоящей учебе в лагерях» он писал: «Вся учеба и жизнь в лагерях должны быть направлены к тому, чтобы за короткий срок усвоить все принципы современного боя…. Мы готовим... не только инженера железнодорожного транспорта, но одновременно и командира, способного управлять в сложных условиях войны железнодорожным транспортом, способного повести в бой своих подчиненных». Замначальника института по военной работе ясно давал понять, что война не за горами и поэтому прямо говорил, что «много придется поработать в лагерях кафедре физкультуры и осоавиахимовской организации по подготовке значкистов ГТО I и II ступени, ворошиловских стрелков и пулеметчиков».

Л.Ф. Комаров более трех месяцев исполнял обязанности начальника НИВИТа, пока назначенный 21 апреля 1941 года на эту должность Н.И. Монахов не прибыл в Новосибирск. В силу своего служебного положения и активной жизненной позиции его военный зам последовательно выступал за укрепление дисциплины и порядка среди преподавателей и слушателей. На отчетно-выборном собрании партийной организации НИВИТа в мае 41-го секретарь горкома ВКП(б) т. Волков отметил: «Полковник т. Тиммерман правильно поставил вопрос о дисциплине, и партийная организация должна поддержать командование в вопросах наведения в институте крепкой воинской дисциплины». И его снова избрали в состав партбюро НИВИТа. В начале июня 1941 года он со слушателями 1-х и 2-х курсов выехали на Юргинский полигон Сибирского военного округа – на место проведения летних военно-полевых сборов. В лагере находился и заместитель начальника института по военной работе. Он дал положительное заключение о состоянии материально-технической базы лагеря, выразил удовлетворение по поводу наличного состава преподавателей и обслуживающего персонала, высоко оценил работу командного состава лагеря по организации текущих военно-полевых сборов.

Начало войны – рубежное событие

Начало Великой Отечественной войны стало рубежным событием, разделившим жизнь людей до войны и в период военного времени. В эти дни в институте проходила защита дипломов, старшекурсники завершали летнюю сессию и готовились к производственной практике. На общеинститутском митинге, состоявшемся 22 июня 1941 года, была единодушно принята резолюция: «В любую минуту обязуемся все, как один, по первому зову вступить в ряды Красной армии и грудью защищать нашу социалистическую Родину». С 23 июня 1941 года НИВИТ перевели на военное положение.

Полковник А.А. Тиммерман 22 июня 1941 года находился в Москве: по вызову ЦУУЗа НКПС 14 июня 1941 года он был откомандирован в столицу сроком на 15 дней. Причину довольно длительной командировки, запланированной еще в довоенное время, установить не удалось, но известно, что к исполнению своих обязанностей он приступил через 25 дней – 10 июля 1941 года.

На институтском митинге 1 августа 1941 года преподаватели и слушатели НИВИТа поддержали инициативу трудящихся страны об организации Фонда обороны и приняли решение отчислять «ежемесячно до конца войны 1% заработной платы этому фонду». Областная газета «Советская Сибирь» сообщала 8 августа 1941 года, что на этом митинге «6 тысяч рублей облигаций внес в фонд обороны заместитель начальника транспортного института полковник тов. Тиммерман. А весь коллектив института решил отчислять в Фонд обороны однодневный заработок ежемесячно до полного уничтожения фашизма».

На основании анализа приказов за 1941 год удалось проследить последние дни работы А.А. Тиммермана в НИВИТе. 19 августа он, как и многие сотрудники вуза, получил денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Приказом от 1 сентября на него снова было возложено исполнение обязанностей начальника института на период служебной командировки руководителя вуза в Искитимский район. 5 сентября 1941 года в НИВИТе был издан приказ, в котором его фамилия фигурирует последний раз: «Сего числа прибыл из служебной командировки и приступаю к исполнению обязанностей. Моему заместителю полковнику т. Тиммерману возвратиться к исполнению своих прямых обязанностей. Начальник института Монахов». И больше ни слова, ни строчки в архивных документах НИВИТа о дальнейшей судьбе этого человека.

С 17 октября 1941 года исполнение обязанностей заместителя начальника НИВИТа по военной работе было возложено на генерал-майора технических войск А.В. Котюкова.
Приказом Всесоюзного комитета по высшей школе при СНК СССР в штатном расписании НИВИТа на 1941/42 учебный год были утверждены 23 кафедры, в том числе пять кафедр военного профиля. В списке начальников военных кафедр и высшего офицерского состава уже не видно фамилии А.А. Тиммермана. Нет его и в списке сотрудников института, переведенных на другую работу или выбывших из НИВИТа с 1 мая 1941 по 15 апреля 1942 года.

Таким образом, на основе косвенных сведений можно предположить, что в сентябре или начале октября 1941 года полковник А.А. Тиммерман был арестован и находился под следствием. Приказа наркомата обороны СССР, освободившего его от должности военного заместителя начальника НИВИТа, в архивах нашего не обнаружено, он не продублирован и соответствующим приказом по институту. В книге приказов по личному составу НИВИТа за 1941 год приказа об увольнении его из института тоже нет. Из списка слушателей НИВИТа также бесследно исчез и его сын Борис Александрович Тиммерман (1916 г. р.), слушатель 2-го курса (группа 204) факультета «Постройка железных дорог и путевое хозяйство». В то время так поступали, как правило, когда за дело брались органы НКВД.

С тех пор прошло много лет, но белым пятном в истории нашего вуза остались причины внезапного исчезновения полковника А.А. Тиммермана в 1941 году и более того – его последующие годы жизни. По данным архива Министерства обороны Российской Федерации, А.А. Тиммерман закончил военную службу и вышел в отставку в звании полковника 28 мая 1962 года. Он умер 15 февраля 1968 года, похоронен в Новосибирске.

Назад



А.А. Тиммерман. Фото 1960-х гг. из семейного архива внука Н.Б. Тиммермана





Список объявлений