+8°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Замначальника НИВИТа А.А. Тиммерман. Часть 1

Что известно и не известно о человеке, сыгравшем заметную роль в истории нашего вуза.

В Центре истории и культуры нашего университета хранится фотография бывшего заместителя начальника НИВИТа по военной работе полковника А.А. Тиммермана, на обратной стороне которой написано: «Полковник Тиммерман, участник Гражданской войны, награжден орденом Красной Звезды и медалью «XX лет РККА». Командир Рабоче-Крестьянской Красной армии». Он проработал в НИВИТе два года и внезапно исчез с горизонта. Причины до сих пор не выяснены...

Поставленные цели выполнены

Полковник А.А. Тиммерман (1888 г. р.) был назначен на должность заместителя начальника НИВИТа по военной работе в октябре 1939 года. С первых дней он активно включился в работу. Его вскоре ввели в состав комиссии по подготовке материалов для выдвижения кандидатов на Доску почета. Эта форма работы зародилась в 1939 году на страницах газеты «Кадры – транспорту» и стала хорошим видом морального поощрения лучших членов институтского коллектива. Ему было поручено организовать соревнования по баскетболу и волейболу, а затем и стрелковых к 22-й годовщине РККА. Он был в числе организаторов и первенства по гимнастике среди мужчин и женщин.

Конечно, спорт был лишь одной из составляющих работы А.А. Тиммермана. На III научно-технической конференции кафедр НИВИТа впервые появилась военная секция, председателем которой был утвержден он. Заседания секции прошли в закрытом режиме: все материалы были строго засекречены и не попали в сборник научных трудов НИВИТа. А в конце первого семестра со слушателями 6-х курсов обоих факультетов была проведена военная игра на тему «Организация и работа армейского тыла военной дороги и восстановительного участка в условиях наступательной операции». В годовом отчете института записано: «Слушатели с большим интересом отнеслись к своим ролям. Несмотря на 12-часовую ежедневную нагрузку в течение пяти дней, чувствовалась бодрость, увлечение работой. Основная цель – преодолеть все препятствия и выполнить задания командиров».

Вскоре в институте произошли события, которые повысили авторитет полковника А.А. Тиммермана в глазах всех слушателей. Об этом написал в своих воспоминаниях выпускник НИВИТа 1945 года Д.Ф. Колгатин: «В начале 1940 года у нас вызывало беспокойство то, что в тылу появилось много обмороженных: давала знать о себе война с финнами. У нас формировались лыжные батальоны из добровольцев, а потом была сделана попытка мобилизовать на финскую войну весь наш курс. Нас остригли наголо и построили перед эшелоном, подготовленным для отправки. Но раздалась команда: «Нивитовцы! Пять шагов вперед! Сомкнуть ряды!» Оказалось, полковнику А.А. Тиммерману, который был принят наркомом К.Е. Ворошиловым, удалось отстоять наш курс. Мы возвратились в родные стены».

В то же время его ввели в состав ученого совета НИВИТа, в состав комиссии по подготовке и проведению нового приема слушателей на 1940/41 учебный год, он был утвержден главным руководителем для руководства дипломным проектированием по специальности «военные сообщения». В единственных воспоминаниях о нем написано: «Военную подготовку возглавлял заместитель начальника института полковник А.Н. Тиммерман (так в тексте. – Прим. ред.), немец. Высокого роста, носил пенсне, волосы зачесывал с пробором. В разговоре часто добавлял «собственно говоря».

По его предложению в рамках программы политучебы был организован отдельный кружок по истории ВКП(б) для преподавателей военных дисциплин и командиров. На отчетно-выборном партийном собрании А.А. Тиммермана единодушно ввели в новый состав партийного бюро института. В марте 1940 года он подписал приказ о подготовке института к участию в параде Новосибирского гарнизона 1 мая. Подготовка к таким парадам надолго осталась в памяти выпускников: «Следовало пройти мимо трибуны, четко печатая шаг. И чтобы это было сделано красиво и без курьезов, нас тренировали на плацу часами, отнимая время от отдыха».

Его энергии и инициативе, кажется, не было предела. В начале 1940/41 учебного года ряд слушателей старших курсов были впервые назначены стажерами их командиров (старшие офицерские должности). По предложению А.А. Тиммермана с 1 декабря 1940 года в институте ввели штатные должности (без оплаты содержания) заместителей командиров рот по политической части с функциями, предусмотренными в положении о политработе в Красной армии.

Назад


А.А. Тиммерман. Фото 1960-х гг. из семейного архива внука Н.Б. Тиммермана





Список объявлений