Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Первые герои НИВИТа

Накануне зимней сессии, 9 января 1943 года, повестки вручили слушателям 1925 года рождения (в армию призвали 111 человек). В последующие два месяца еще 34 слушателя НИВИТа были отправлены на фронт. В связи с призывом в действующую армию очень многих слушателей младших курсов, институту в очередной раз разрешили провести дополнительный прием.

А на фронте выпускники НИВИТа проявили себя мужественно. Многие из работавших в прифронтовой полосе, в органах ВОСО, в частях ГУВВР были награждены правительственными орденами и медалями: заместитель секретаря партбюро А.И. Яковлев – орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги», бывший слушатель И. Верещагин – орденом Красного Знамени, Герасимов – орденом Отечественной войны I степени и т.д.

Появились свои Герои Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования, героизм и мужество при форсировании реки Днепр бывшим слушателям НИВИТа, а позже - лейтенантам Ю.И. Дерябину и И.Е. Стерину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Через два месяца, 23 февраля 1944-го, звание Героя Советского Союза было присвоено воспитаннику НИВИТа, младшему лейтенанту В.Н. Безукладникову – командиру огневого взвода 45-миллиметровых пушек. К сожалению, с войны не вернулся Е.И. Стерин: погиб 13 марта 1944 года в бою за райцентр Устиновка (Кировоградская область). Героические подвиги нивитовцев на фронтах Великой Отечественной войны стали мощным стимулом для активизации военно-патриотической работы в институте.

На завершающем этапе войны

В течение третьего военного года ЦУУЗ НКПС обращал особое внимание на состояние оборонно-массовой и спортивной работы в подведомственных транспортных вузах. В январе 1944-го в НИВИТе провели междуротное соревнование по лыжам (по сути, проверка лыжной подготовки слушателей, популяризация в институте этого вида спорта, имеющего военно-прикладное значение, выявление лучшей роты и лучших спортсменов), а 19 марта возобновили традиционную военно-спортивную эстафету.

В 1944 году в ряды Красной армии были призваны 29 слушателей НИВИТа. Причем 10 из них отправились в распоряжение транспортного отдела НКГБ Томской железной дороги. А четверо бывших слушателей ушли на фронт с формулировками «отчислены (исключены) из института» за различные нарушения. Преподаватель кафедры математики Г.Р. Янкелевич тоже был призван в ряды РККА. В январе 1945 года в ряды РККА призвали 40 человек с подготовительного отделения вуза (1927 года рождения) и в марте – 20 слушателей вторых-третьих курсов со строительного факультета.

На завершающем этапе войны руководство института стало уделять больше внимания пропаганде успехов и достижений выпускников НИВИТа, организации военно-патриотической работы среди слушателей. За годы войны коллектив НИВИТа передал в Фонд обороны более 146 тысяч рублей; собрал по займам 2300 тысяч рублей, по вещевым лотереям – 185 тысяч рублей; 130 тысяч рублей направил на подарки бойцам и помощь семьям фронтовиков, 245 тысяч рублей – на постройку самолета «Нивитовец», за что получил личную благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Подготовка в НИВИТе инженерно-командных кадров определялась самим военным временем и в первую очередь необходимостью подготовки квалифицированных специалистов для действующей армии и служб тыла. За годы войны вуз подготовил и выпустил 1048 военных инженеров транспорта и проводил на фронт 1079 слушателей, преподавателей, выпускников. 64 человека не вернулись с войны. Память о них навечно запечатлена на плите монумента, открытого в мае 1975 года на территории современного Сибирского государственного университета путей сообщения – наследника славных традиций НИВИТа-НИИЖТа.

< Назад

Список объявлений