+9°Сегодня понедельник, 06.05.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Уходили нивитовцы на войну...

Уходили нивитовцы на войну...

22 июня 1941 года, после передачи правительственного сообщения о нападении фашистской Германии, в институте прошел митинг, на котором единогласно была принята резолюция: «В любую минуту обязываемся все, как один, по первому зову вступить в ряды Красной армии и грудью защищать нашу социалистическую Родину».

Они были первыми

Самыми первыми были мобилизованы в ряды Красной армии студент четвертого курса Н.Н. Дощечкин (24 июня) и секретарь комитета комсомола НИВИТа И.А. Танин (26 июня). А 27 июня состоялся выпускной вечер, после вручения дипломов заместитель начальника института генерал-майор технических войск А.В. Котюков объявил, что многие выпускники подали рапорты о призыве на фронт и их просьбы частично удовлетворены. Через два дня НИВИТ проводил на фронт первую десятку добровольцев из числа выпускников 1941 года: Б. Верзакова, В. Голубовского, Н. Горбунова, Б. Гусева, Л. Исакова, В. Колесникова, М. Лоборева, К. Шарикова, В. Этитейна, А. Яковлева. Половина из них с войны не вернулись – остались 20-летними навечно.

По распоряжению Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР от 30 июня 1941 года срок обучения в НИВИТе был сокращен с 5 лет 10 месяцев до 4 лет 9 месяцев при сохранении полного объема учебных дисциплин.

В конце августа были отправлены на фронт восемь преподавателей НИВИТа: А.Д. Прищепов, В.Н. Березин, Т.Г. Барышев, И.Г. Попов, Н.В. Анисимов, С.П. Мигелин, В.М. Игумнов, И.Н. Мергинев.

В сентябре начался призыв слушателей в ряды действующей армии: 11 первокурсников получили повестки 1 сентября, 12 – 10 сентября, еще 10 – 24 сентября. Персональный состав последней десятки утверждался на закрытом заседании бюро Заельцовского райкома ВКП(б): все они были зачислены в 108-й отдельный лыжный батальон и отправлены в распоряжение командования Северо-Западного (Карельского) фронта. В октябре ушли на фронт добровольцами 52 слушателя НИВИТа, получившие целевое направление в состав 6-го воздушно-десантного корпуса. В течение месяца еще 12 человек получили персональные повестки из военкомата. Через месяц 23 слушателя НИВИТа были откомандированы в распоряжение особого отдела Сибирского военного округа. За первые семь военных месяцев (июнь – декабрь 1941 года) в ряды Красной армии были призваны 142 слушателя (с учетом 10 добровольцев-выпускников 1941 года) и 24 сотрудника НИВИТа (из них 20 преподавателей).

Первоначально на фронт призывались кадровые военные – шесть преподавателей военных кафедр, а также требовались политруки (ушли пять преподавателей гуманитарных дисциплин, в том числе доцент В.И. Радкевич, старший преподаватель В.Н. Березин, преподаватели Т.Г. Барышев, И.Е. Мергинев) и физически подготовленные мужчины – преподаватели физподготовки (Н.В. Анисимов, А.Л. Лаунаг, В.Г. Бабкин).

В декабре в НИВИТе состоялась досрочная защита дипломов слушателей шестых курсов. По ее результатам институт выпустил 187 военных инженеров. Они получили распределение в специальные формирования Наркомата путей сообщения, в железнодорожные войска, 68 человек сразу же выехали на фронт. Об успешной работе НИВИТа по подготовке кадров упоминалось в передовой статье газеты «Правда» за 19 января 1942 года.

Остались только слабые здоровьем...

ГКО СССР 3 января 1942 года возложил руководство и осуществление всех восстановительных и заградительных работ на НКПС. Для выполнения этой задачи нужны были кадры. И уже в феврале на основании распоряжения Центрального управления учебными заведениями (ЦУУЗ) НКПС институт провел дополнительный набор слушателей на первый курс (306 человек), чтобы восполнить контингент учащихся из-за призывов в Красную армию. А в марте вуз был отмечен в приказе ЦУУЗ НКПС за хорошую организацию и проведение всеобщего военного обучения первой очереди и ряда военно-оборонных мероприятий.

В первой половине 1942 года в действующую армию стали призывать преподавателей, имеющих железнодорожные специальности. Институт проводил на фронт ассистентов кафедр «Проектирование и постройка железных дорог», «Путь и путевое хозяйство», «Станции и узлы» Е.И. Мельникова, А.И. Лебедева, Н.П. Прокоповича, Г.А. Попова, В.Д. Алексеева, И.М. Ефимова, Г.И. Юдина.

К весне на базе НИВИТа по военным специальностям было подготовлено 2000 стрелков, 1500 инструкторов ПВХО, 26 снайперов, 527 бойцов-рукопашников, 100 пулеметчиков. В мае в связи с серьезными осложнениями на фронтах юго-западного направления начались массовые призывы студентов 1923 года рождения. С 18 по 22 мая НИВИТ снял с довольствия и проводил на фронт 412 слушателей первого – третьего курсов. Практически все нивитовцы попали в состав Сибирской добровольческой дивизии, прославившейся позднее в Сталинградском сражении. В августе 1942-го еще 28 слушателей отправились на фронт.

В июне 1942 года советское правительство восстановило прежние сроки обучения в высших учебных заведениях страны. В июле 213 слушателей-выпускников успешно защитили дипломы и по приказу Наркомата путей сообщения получили целевое распределение по системе железнодорожного транспорта страны: в распоряжение ГУВВР, в железнодорожные войска.

В августе специальным приказом ГКО СССР и Наркомата путей сообщения 163 слушателя НИВИТа бывшего первого и второго курсов были направлены на учебу в военные училища. Впоследствии участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры геодезии уже НИИЖТа И.З. Лобанов в своих воспоминаниях писал: «На станцию к эшелону первокурсники-нивитовцы шли своей колонной с гармошкой и запевалой в голове, со своей самодеятельной песней (которую здесь приводить нельзя) о войне, Гитлере, Муссолини и «святом» микадо... Никто из родных нас не провожал, так что уезжали мы с легким сердцем под песни, студенческие остроты и шутки, хотя на душе у каждого было неспокойно». В стенах НИВИТа из первокурсников остались только те, кто не прошел в военные училища по состоянию здоровья.

Почти все нивитовцы первоначально попали в артиллерийские училища, дислоцирующиеся в Томске. Обучались по сокращенной программе, поскольку в институте уже прошли полный курс начальной военной подготовки, знали уставы и были хорошо физически закалены. В апреле 1943 года 19-летние лейтенанты получили направления на фронт: попали в горнило Курской битвы, освобождали Донбасс и левобережную Украину, форсировали Днепр.

На 1942/43 учебный год для НИВИТа был доведен прием в количестве 400 человек (по 200 слушателей на каждый факультет). Но в октябре – ноябре 1942 года часть слушателей (1924 года рождения) были призваны в ряды РККА. В связи с этим институт вновь продлил прием слушателей, комбинируя первые курсы частично уже за счет женщин.

В институт начали возвращаться фронтовики – студенты и преподаватели, демобилизованные в результате тяжелых ранений. Они пользовались особым уважением: отличались серьезным отношением к учебе, к приказам и поручениям руководства, нетерпимым отношением к нарушителям дисциплины. Среди славной плеяды студентов-фронтовиков заметный след в истории НИВИТа оставили слушатели В. Белых, И. Богданов, А. Горбунов, Л. Геронимус, Г. Бредюк, Н. Зарубин, В. Окунцов, Н. Рязанцев, И. Миронов, Ю. Докучаев и многие другие.





< Назад


Список объявлений