
Новости университета
17.03.2020 Юбилейная 80-я Оборонно-спортивная эстафета состоялась в СГУПСе
15 марта в нашем университете прошла 80-я Оборонно-спортивная эстафета, посвященная 75-летию Великой Победы. Торжественное открытие началось с построения, парада открытия, которым командовал главный судья Ю.Ф. Данилевич. В честь празднования юбилейной даты со дня Победы в Великой Отечественной войне были возложены цветы к памятнику «Воинам-НИВИТовцам», оружейным залпом и минутой молчания почтили погибших в годы войны.
С приветственными словами выступили: ректор нашего университета А.Л. Манаков, заместитель начальника ЗСЖД по кадрам и социальным вопросам А.М. Теслевич. Также присутствовали: руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта А.М. Будьздоровенко, председатель совета директоров ГК «Стрижи» И.Л. Поляков, ветераны спорта НИИЖТа-СГУПСа и кафедры «Физическое воспитание и спорта».
Оборонно-спортивная эстафета зародилась в далекие 30-е годы прошлого столетия. Спорт в предвоенное время для студентов нашего вуза начинался в военных лагерях. Там ставили палатки, и летом после экзаменов проходили соревнования. Сегодня эстафета помогает в воспитании патриотизма, духовности, коллективизма. В этом году участие приняли 24 команды, в числе которых: студенты факультетов, выпускники, Западно-Сибирская железная дорога, Томский и Новосибирский техникумы железнодорожного транспорта, школьники из Центра довузовского образования СГУПСа. 80-я Оборонно-спортивная эстафета традиционно состояла из 23 этапов. Среди них: лыжи, кросс, бег на коньках, разборка и сборка автомата, одевание ОЗК (общевойскового защитного костюма), переноска мин и переползание с ними под колючей проволокой, перевязка и перенос раненого, стрельба по мишеням.
Многочисленные болельщики сопровождали спортсменов на каждом этапе эстафеты, а чтобы поддержать дух патриотизма у них работала военно-полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать настоящую солдатскую кашу.
Профсоюзный комитет студентов организовал конкурс болельщиков. На этапах они зарабатывали баллы, а также получали ваучеры, которые потом обменивали на пироги, безалкогольный глинтвейн и памятные значки. Также у команды болельщиков были домашние задания: нарисовать стен-газету, посвященную 80-й Оборонно-спортивной эстафете, сделать самодельный флаг с тематикой эстафеты, приготовить плакаты для поддержки спортсменов, талисман факультета. Кроме того, для победы нужно было подготовить «кричалку» и придумать атрибутику каждому члену команды болельщиков. По результатам конкурса победил факультет «Управление персоналом». Второе место за факультетом «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». Третье – факультет «Инженерно-экономический».
На протяжении дня были организованы выставки: ретро техника, обмундирования и оружия периода Великой Отечественной войны, фотографии разных лет с Оборонно-спортивной эстафеты (1940-2019 гг).
После завершения эстафеты прямо на ледовом катке университета прошли традиционные соревнования по зимнему картингу на шипах «Кубок ректора СГУПС»
В завершении 80-й Оборонно-спортивной эстафеты все участники посмотрели показательные выступления спортсменов, творческих коллективов Культурно-досугового центра и видеофильм о юбилейной эстафете.
Победителем 1-го призового этапа в беге на 1100м, посвященного памяти заместителя декана факультета «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте» по спортивно-массовой работе, старшего преподавателя кафедры «Физическое воспитание и спорт» Т. Н. Бакшевской, стал студент факультета «Промышленное и гражданское строительство» Артем Король.
Победительницей 6-го призового этапа, лыжные гонки - 2 км, посвященного памяти Героя Советского Союза В.Н. Безукладникова - Галина Нечкасова (команда № 22 - Выпускники).
Студент факультета «Строительство железных дорог» Андрей Волков победил на 8-ом призовом этапе, лыжные гонки - 3 км, посвященного памяти Героя Советского Союза Ю.И. Дерябина.
На 19-ом призовом этапе - бег на коньках, посвященного памяти мастера спорта по конькам, чемпионки Сибири и Дальнего Востока, выпускницы НИИЖТа 1968 года Т.А. Страшко, первым стал студент факультета «Управление персоналом» Егор Кухаревич.
Результаты команд, занявших призовые места в общекомандном зачете:
I место - команда № 4 (факультет «Мировая экономика и право»);
II место - команда № 22 (Выпускники);
III место - команда № 33 (Западно-Сибирская железная дорога).
По сумме времени двух команд места факультетов распределились следующим образом:
I место - факультет «Мировая экономика и право»;
II место – факультет «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте»;
III место - факультет «Инженерно-экономический».
Эстафета оставила много эмоций, радужных воспоминаний не только от побед, но и просто от спортивного напряжения, здорового общения и чувства корпоративного единения.
Все фотографии можно посмотреть здесь