Уважаемые студенты и сотрудники! Обращаем ваше внимание, что в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузе необходимо строго соблюдать следующие меры:
обязательное ношение защитных масок в местах общего пользования, в коридорах, столовых, аудиториях;

во время учебного процесса преподаватель ведет занятия без маски, а студенты работают в масках и придерживаются социальной дистанции;
производить гигиеническую обработку рук с применением антисептических средств при входе в вуз, общежития, здания учебно-оздоровительного комплекса;
при входе в здание вуза проводить обязательное измерение температуры тела;
следовать разделенным потокам движения при входе и выходе из университета по указателям.
Закрыть
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

24.12.2021 Hackathon 2021: финал

21 декабря в ауд. 240 прошел финал HACKATHON STU 2021.

С приветственным словом выступил Георгий Борисович Манаков – заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги, обратив внимание, что цель данного мероприятия вовлечь студентов в решение реально существующих проблем на Западно-Сибирской магистрали. Далее с приветственным словом выступил проректор по научной работе СГУПС Андрей Дмитриевич Абрамов, похвалив ребят за проявленный интерес к решению задач Западно-Сибирской железной дороги, а также за желание развиваться и стремление к новым знаниям.

Первым с докладом выступил представитель станции «Башмачная» – Алексей Долбня с командным предложением осуществлять контроль за нахождением тормозных башмаков на станции с помощью АСУ «Башмак».

Продолжила выступление станция «Негабаритная», представив разработанный “Калькулятор” для моментального определения индекса негабаритности. Представитель станции Павел Нестеренко доложил о принятом на станции решении о создании автоматизированной экосистемы, основанной на приложениях «РЖД Груз 2.0», «Этран+» и «RZD Index Calc», которые при получении данных о грузе с помощью технологических устройств обмениваются информацией, вычисляют индекс негабаритности груза, вносят полученную информацию в единую базу данных.

Далее по вопросу технологии погрузки угля в универсальный крупнотоннажный контейнер выступил начальник станции «Погрузочная» – Роман Овчинников. Он представил жюри результаты анализа российского и зарубежного опыта погрузки угля, а также насыпных и навалочных грузов, на основе которого сотрудниками станции «Погрузочная» было выделено 3 основных способа погрузки угля в универсальные контейнера, которые можно производить на уже существующих контейнерных терминалах Новокузнецк-Восточный, Кемерово-Сортировочное.

Следующим выступил начальник станции «Крепежная» Сергей Якушин представив на суд жюри стяжные ремни, как альтернативу металлической проволоке, выделив, что на данное крепление тратится меньше усилий, имеется возможность многоразового использования, т.к. стяжные ремни весьма надежны, экологичны и окупаемы. Также Сергей предложил организовать аренду стяжных ремней и их комплектующих внутри компании РЖД, благодаря чему будет обеспечиваться циркуляция за счет хозяйственных нужд РЖД, а также дополнительный доход компании от аренды крепежей.

Завершающим выступлением стало предложение по использованию тензодатчиков на рельсе с целью взвешивания подвижного состава без вмешательства в верхнее строение пути, выдвинутое коллективом станции «Весовая», под руководством Алики Абдрахмановой. Алика пояснила принцип действия данного прибора для измерения: «…Когда поезд проезжает по рельсам - тензометрическая нить считывает изгиб рельса, с помощью специального программного обеспечения и передает данные на телефон. Далее информация с телефона передает данные на выбранный источник». Стоит отметить, что это предложение очень заинтересовало представителей железной дороги, и уже в январе сотрудники дороги планируют посетить университет с целью ознакомления с наработками по данному вопросу.

Стоит отметить, что поддержать участников команд пришли однокурсники, преподаватели, а также директор центра довузовского образования Юлия Валерьевна Ануфриева. Особенно хочется отметить студентов младших курсов Сергея Якушина, Павла Нестеренко и Вадима Линникова, за стремление к победе и желание не останавливаться на достигнутых результатах. После выступления всех команд эксперты ЗСЖД подвели итоги. Ребята получили памятные дипломы и ценные подарки от ЗСЖД за представленные инновационные решения.


Места распределились следующим образом:
1 место заняла команда – станция «Погрузочная» (приз: smart-часы)
2 место – станция «Весовая» (приз: «умная» колонка)
3 место – станция «Башмачная» (приз: жесткий диск)
4 место – станция «Негабаритная» (приз: беспроводные наушники)
5 место – станция «Крепежная» (приз: флэшка на 128 Гб).

После награждения Георгий Борисович Манаков подчеркнул интерес к проведению подобных мероприятий и заверил, что в 2022 году состоится новый проектно-образовательный интенсив для студентов нашего университета.


Смотреть все фото


Список новостей