Уважаемые студенты и сотрудники! Обращаем ваше внимание, что в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузе необходимо строго соблюдать следующие меры:
обязательное ношение защитных масок в местах общего пользования, в коридорах, столовых, аудиториях;

во время учебного процесса преподаватель ведет занятия без маски, а студенты работают в масках и придерживаются социальной дистанции;
производить гигиеническую обработку рук с применением антисептических средств при входе в вуз, общежития, здания учебно-оздоровительного комплекса;
при входе в здание вуза проводить обязательное измерение температуры тела;
следовать разделенным потокам движения при входе и выходе из университета по указателям.
Закрыть
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

15.09.2021 Лето 2021. О том, как его встретили и как оно прошло, рассказал в интервью газете «Кадры - транспорту» ректор СГУПСа Алексей Леонидович Манаков

Алексей Леонидович, на дворе сентябрь. А давайте вспомним про лето: как вуз его встретил? Как прошлый учебный год завершился? Какие интересные события произошли за летний период?

Да, воспоминания о лете всегда теплые. А вот в предверии его прошлый учебный год шел с условиях ковидных ограничений. Волнами нарастала и уменьшалась заболеваемость как в стране, так и в самом вузе. В такой напряженной эпидемиологической ситуации весь образовательный процесс был переведен в новый формат, и университет работал в очно-дистанционном режиме. Мы эффективно развивали информационно-техническое оснащение и программное обеспечение, электронную образовательную среду и социальные сети вуза. Продолжалось обучение преподавателей и сотрудников, применяли новые методы коммуникации со студентами. Коллектив поддержал и начал процесс вакцинации, так как многим уже надоело жить и бояться заразиться. СГУПС был настроен на преодоление всех трудностей и успешно с этим справился. Собственно, так всегда и происходило в нашей стране: в сложных условиях люди не сдаются, а мобилизуются.

Много запущенных ранее направлений работы к лету уже завершились или подходили к концу, подводились итоги. К примеру, в период с февраля по июнь 2021 года наши студенты участвовали в проекте «Амбассадоры РЖД» от университета. За время проекта участники провели несколько встреч со студентами по личностному росту и получению образования для успешной работы и построения карьеры в компании ОАО «РЖД», посетили Детскую железную дорогу с целью агитации абитуриентов к поступлению в СГУПС на технические специальности, а также участвовали в образовательных конференциях с представителями управления ОАО «РЖД». В результате проведенной работы команда СГУПСа стала лучшей среди 9 транспортных вузов нашей страны.

Подводились итоги «ДНЕЙ НАУКИ-2021» за полугодие. Приятно отметить, что значительно возросло участие студентов во вневузовских олимпиадах, конкурсах и конференциях: количество мероприятий возросло почти на 40%, в том числе межвузовских, региональных, всероссийских и международных, в которых дистанционно участвовали около 1800 студентов вузов России, Казахстана, Киргизиии, Китая, Франции и Республики Беларусь. Количество участников мероприятий высокого уровня и докладов возросло соответственно на 47% и 180%; количество полученных студентами вневузовских наград увеличилось на 53%.

В этот период были обнародованы результаты нескольких независимых рейтингов, в которых вуз занял лидирующие позиции. Образовательные программы СГУПС были оценены Ассоциацией «Гильдия экспертов в сфере профессионального образования» и вошли в лидирующие лиги Предметного национального агрегированного рейтинга по укрупненным группам направлений подготовки. Также СГУПС вошел в топ-100 Рейтинга лучших российских вузов по версии hh.ru. Сибирский государственный университет путей сообщения вошел и в пятерку лучших вузов Новосибирска и университетов путей сообщения России согласно рейтингу Европейской научно-промышленной палаты (ARES).

Лето – время активной практики, поэтому был открыт третий трудовой семестр. В СГУПСе действуют 15 студенческих отрядов различных направлений. С 2020 года строительные отряды университета принимают участие в строительстве нового Ледового дворца спорта и станции метро "Спортивная" в г. Новосибирске, и это лето не было исключением. Нашим бойцам предстоит отправиться на Всероссийскую студенческую стройку на объекты нового отрезка БАМа уже в будущем году. Планируем делегировать на легендарную магистраль несколько отрядов.

Ну и лето – это, конечно же, приемная кампания. Расскажите о ней.

Несомненно, главное летнее событие – это проведение приемной кампании. Сегодня она в СГУПСе уже завершается. Прием проводился на очную и очно-заочную формы обучения (бакалавриат и специалитет); в магистратуру (очная, очно-заочная и заочная формы обучения), на заочный факультет (программы бакалавриата и специалитета заочной и очно-заочной форм обучения) и на программы среднего профессионального образования в структурном подразделении и двух филиалах университета (Новосибирск, Томск, Новоалтайск). Общее количество первокурсников университетского комплекса составило: очной формы обучения на программах высшего образования – 1352 человека, заочного факультета на программах высшего образования – 217 человек и на программах среднего профессионального образования очной и заочной форм обучения – 915 человек. К 1 октября университет также пополнится 32 новыми аспирантами. Таким образом, многоуровневая система образования вуза пополнилась новым контингентом.

Интересно, каким был средний балл в этом году? И какие интересы были у абитуриентов, что за направления для обучения они выбирали?

Обобщая некоторые результаты поступления, можно отметить, что средний балл ЕГЭ всех поступивших на очную форму составил 59 баллов; средний балл ЕГЭ у поступивших на места целевого приема – 57,3 балла; средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджетные места общего конкурса – 64,7 балла; средний балл ЕГЭ поступивших на места по договору об образовании – 56,4 балла.

В 2021 году самыми популярными направлениями подготовки, которые отражали не только интересы абитуриентов, но и интересы общества, оказались: «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Строительство», «Эксплуатация железных дорог», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Направления востребованы в связи происходящими процессами в нашей стране: активной информатизацией общества, всеобщей оцифровкой всех отраслей экономики, в том числе и транспортной сферы, железной дороги.

Приемная кампания в вузах проходит каждый год. Были ли какие-то особенности приема -2021?

Если оценивать приемную кампанию в целом, то можно сказать следующее: приемная комиссия проходила сложно. Новшества в законодательстве по поступлению в вузы, новый способ подачи заявлений на прием и согласий на зачисление (используя суперсервис «Поступление в вуз онлайн»), дистанционное взаимодействие с абитуриентами, возможность изменить свое согласие на зачисление за несколько минут – всё это в совокупности сделало набор студентов 2021 года очень не простым. На многие новые вопросы приходилось оперативно искать и находить ответы. Но, несмотря на сложности, коллектив СГУПСа справляется со всеми поставленными задачами, как и прежние многие годы. И уверенно идет дальше в своем развитии.

Алексей Леонидович, наступил новый учебный год. Как коллектив его встретил?

День знаний как всегда был общим праздником. Первокурсников поздравляли и вручали студенческие билеты с соблюдением, конечно, всех мер профилактики распространения коронавирусных заболеваний. 1 сентября у нас прошло расширенное заседание ученого совета университета с участием преподавателей и сотрудников. На заседании присутствовали наши выпускники: Грицай А.В. - начальник Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Саратов С.Ю. – начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД», а также Будьзоровенько А.М. - руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. Они поздравили коллектив университета с началом учебного года и вручили награды сотрудникам и студентам университета.

Александр Валерьевич Грицай в своем выступлении отметил, что с каждым годом сотрудничество магистрали и отраслевых учебных заведений играет все более значимую роль в достижении задач, которые стоят перед железнодорожным транспортом. Формы взаимодействия достаточно многогранны – это и совместная научно-исследовательская деятельность, организация производственной практики и содействие трудоустройству выпускников, профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников железной дороги. Но ключевым направлением неизменно остается подготовка высококвалифицированных специалистов. И сегодня оно приобретает особую значимость.

Потребности грузоотправителей в вывозе своей продукции на Восточное направление растут опережающими темпами. В условиях роста транзита, образования встречных грузопотоков пропускная способность нашего главного хода серьезно ограничена. Поэтому ведется активное развитие и модернизация БАМа и Транссиба, обновляется локомотивный парк, реализуются инвестиционные проекты. Вся деятельность железнодорожного транспорта сегодня рассматривается через призму влияния на окружающую среду. Экологическая составляющая становится одним из ключевых факторов финансовой устойчивости, которая также будет влиять на привлечение инвестиций и продвижение Холдинга на мировом рынке.

Учитывая сложившиеся тренды в ближайшие годы потребность в новых эффективных решениях, инновационных технологиях, которые позволят развиваться в разных направлениях, будет только возрастать. А значит необходимо создать благоприятные условия для успешного воспитания будущих железнодорожников с самых первых шагов к профессии.

Он отметил, что непрерывно совершенствуется образовательный процесс, внедряются новые практики и программы, проводится поддержка инициативных студентов и обновляется учебно-лабораторная база. За последние годы создано новых и модернизировано более 100 лабораторий и аудиторий. Продолжается работа в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве ЗСЖД и СГУПС. В начале текущего года подписаны дополнения, которые включают организацию работы по направлению «школа – вуз – дорога», а значит, подготовка наших потенциальных работников начнется уже со школьной скамьи.

Руководители железной дороги и региональных дирекций на протяжении года провели 53 лекции для профессорско-преподавательского состава и студентов. Охвачено более 4 тысяч человек. Еще раз подчеркнул заинтересованность в том, чтобы выпускники СГУПСа знали наиболее актуальные направления и стратегические задачи транспорта, имели представление о самых современных методах и средствах производства работ.

Руководитель Сибирского территориального управления ФАЖТ Александр Михайлович Будьзоровенько отметил сложности и изменения в учебном процессе с самого начала года в связи с пандемией. Выразил надежду, что следующий год мы начнем в обычном режиме. Отметил, что опыта и знаний нам не занимать, и мы успешно справимся со всеми сложностями, что наши выпускники способны реализовать свои задачи в любых самых экстремальных условиях.

СГУПС входит в систему отраслевых вузов. А как происходит взаимодействие ОАО «РЖД» в целом?

Об этом рассказал в своем выступлении начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Юрьевич Саратов.

Ритм, в котором сейчас работает РЖД, очень высокий. За 22 года, что он работает в компании, ритм работы рос по экспоненте. Если раньше на подготовку серьезного вопроса или решения давали 1-2 недели, то сейчас в лучшем случае 1-2 дня. Очень важно, какие люди сейчас работают в компании. Необходимы руководители с быстрым оперативным мышлением, готовые принять правильные решения. Таких надо готовить, что ОАО «РЖД» вместе с университетом и делает. Выпускники СГУПСа возглавляют сегодня 4 железные дороги из 16.

Сергей Юрьевич выразил благодарность за набор на целевое обучение. СГУПС выполнили полностью план по набору. Отметил, что надо увеличивать средний балл по набору на целевое обучение, который составил в этом году 57,3 балла. Процесс набора делается максимально открытым, публичным. Утверждены матрицы траекторий целевого обучения. Запущен карьерный портал, который посещают более 140 тыс. в месяц. Здесь они узнают про учебу, работу и т.д. На портале планируется собирать заявки на целевое обучение. РЖД будет продолжать поддерживать школы и довузовскую подготовку.

Осуществляется грантовая поддержка студентов. Компания выделила 18 грантов на профориентационные проекты. Все они были защищены на отлично. Это хороший показатель.

За каждой кафедрой закреплены кураторы из числа руководителей компании от дороги. Вводится день куратора от производства. Куратор на день освобождается от работы и проводит его в вузе.

Мне приятно отметить, что в прошлом году была проведена первая оценка сотрудников РЖД, выпускников отраслевых вузов по профессиональным и корпоративным компетенциям. И по профессиональным компетенциям СГУПС занял 2 место (1,64) после РУТ(МИИТ) (1,68), а по корпоративным компетенциям делит 1-2 место с РУТ(МИИТ) (1,54).

Самый затратный раздел программы взаимодействия ОАО «РЖД» с отраслевыми университетами - это развитие инфраструктуры. Ежегодно на выполнение этого раздела компания выделяет около 1 млрд. рублей. В прошлом году в отраслевых вузах по специальности «Эксплуатация железных дорог» было оборудовано по 4 аудитории в том числе тренажерами «Оператор сортировочной горки» и «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции». Важно включить это оборудование в учебный процесс. Сформирован единый учебный план обучения студентов с использованием тренажерных комплексов. В этом году выполняется развитие учебно-лабораторной базы по специальностям подвижного состава. В 2022 году планируется развитие учебно-лабораторной базы по специальностям путевого хозяйства. Поэтому мы тоже планируем активно поработать над заявками.

Одним из основных трендов является развитие преподавателей. На конкурсе профмастерства в этом году победила ст. преподаватель кафедры «Социальная психология управления» Сафронова О.Л. В этом году РЖД проведет оценку преподавателей по основным железнодорожным специальностям. Проводимая компанией программа ТОП-100 вот уже много лет помогает ректорам формировать резервы руководителей.

Несмотря на санкции, сохраняется колоссальный интерес зарубежных стран к нашей отрасли. У нас создана стройная система подготовки кадров. Большой спрос на повышение квалификации. Есть спрос на двухнедельные курсы повышения квалификации, но на английском языке. Необходимо проводить работы по продвижению отраслевого образования на международном рынке, по реализации программ с привлечением международных партнеров и по подготовке преподавателей к реализации международных программ.

С.Ю. Саратов поставил несколько задач на 2021-2022 учебный год: разработать 2-х недельную программу, посвященную системе управления движением поездов на Российских железных дорогах; создать фонд внешнего финансирования; войти в ТОП 5 вузов г. Новосибирска и победить в конкурсе вузов России «Приоритет – 2030».

Приятно было слышать коллективу поздравления и теплые слова в адрес университета, за пожелания и поставленные задачи, которые мы обязательно выполним. Отдельно я высказал благодарность Саратову С.Ю. за его энергию и настойчивость в работе по выполнению программы поддержки вузов. Почти 20 лет не было такого глубокого внимания. Это одна из крупнейших программ поддержки отраслевых образовательных учреждений в России, рассчитанная на пять лет с финансированием – более 1 млрд. рублей в год!

Действительно, масштабно. Алексей Леонидович, отрасль свои задачи обозначила. А какие задачи стоят перед коллективом СГУПСа на 2021/2022 учебный год?

Конечно, мы свои задачи соотносим с общеотраслевыми. Поэтому на ученом совете они были структурированы и озвучены.

Задачи по осуществлению набора 2022 года:
• Деканам факультетов, продолжить работу со школами г. Новосибирска, Новосибирской области, сместить акцент в сторону дистанционных форм, сетевых и организацию профессиональных конференций в течении года;
• Организовать до 01.01.2022 г. на базе университета «академические субботы» для школьников. Уже сегодня звонят учителя и родители с вопросами, когда они будут запущены. Это поддерживает нашу уверенность в правильном взаимодействии со школьниками;
• Деканам, отделу аспирантуры и докторантуры, ответственному секретарю приемной комиссии сформировать и представить на утверждение на ученом совете структуру приема и правила приема граждан, поступающих в СГУПС до 10.10.2021, а также план приема на 2021-22 учебный год до 15.09.2021.

Задачи учебной деятельности:
• Реализация образовательных программ с учетом требований ФГОС ВО (3++) и профессиональных стандартов (в течение учебного года);
• Актуализация локальных нормативных актов в связи с утверждением нового «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», который вступает в силу с 1 сентября 2022 года. (Приказ от 5 апреля 2017 г. № 301 утрачивает силу);
• Независимая оценка качества образования внутренняя/внешняя;
• Организация проведения профессионально-общественной аккредитации двух образовательных программ (в течение учебного года);
• Реализация дополнительных программ подготовки со студентами-целевиками.

Поставлены также задачи на 2021-2022 учебный год: Управлению научно-исследовательских работ - по хоздоговорной работе и по подготовке кадров высшей квалификации, Управлению информатизации -в области электронной информационной образовательной среды, ИПТТ и ПК и кафедрам - по дополнительному образованию, Управлению по воспитательной работе и социальному развитию - по совершенствованию системы кураторства и воспитательной работы в университете, хозяйственным подразделениям - по улучшение материальной базы. Кафедрам предложено до 01.10.2021 года дать предложения по созданию или модернизации лабораторий для реализации их в 2021/22 учебном году.

Ученый совет постановил информацию принять к сведению, а поставленные задачи принять к исполнению.

Сентябрь – время выбора и какого-то начала: нового учебного года, здорового образа жизни после набранных сил летом, нового жизненного витка после отпусков и завершения страды. Кстати, выборы в Государственную Думу – это тоже выбор какого-то начала… Планируете ли Вы идти на голосование и почему?

Действительно, сентябрь является какой-то жизненной вехой, своеобразным этапом годового и жизненного цикла. И важно правильно этот этап пройти и запустить дальнейшие процессы. Выборы законодательной власти будут способствовать дальнейшему планированию и грамотному регулированию этих процессов. Вкупе с правильными действиями исполнительной власти эффективное развитие транспортной отрасли и транспортного образования будет обеспечено. Я в этом уверен. И конечно, обязательно приму участие в голосовании, сделаю свой выбор. Хаос, неопределенность никогда в истории государств не приводили к прогрессу. Кстати, у нас в вузе есть два избирательных участка. Поэтому многие сотрудники и студенты смогут очно прийти и проголосовать.

Спасибо, Алексей Леонидович за интервью по итогам уходящего лета. Пусть все задачи решаются и набранные летние силы помогают уверенно всем крутить колесо истории вуза.


Список новостей