Уважаемые студенты и сотрудники! Обращаем ваше внимание, что в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузе необходимо строго соблюдать следующие меры:
обязательное ношение защитных масок в местах общего пользования, в коридорах, столовых, аудиториях;

во время учебного процесса преподаватель ведет занятия без маски, а студенты работают в масках и придерживаются социальной дистанции;
производить гигиеническую обработку рук с применением антисептических средств при входе в вуз, общежития, здания учебно-оздоровительного комплекса;
при входе в здание вуза проводить обязательное измерение температуры тела;
следовать разделенным потокам движения при входе и выходе из университета по указателям.
Закрыть
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Новости университета

30.12.2020 Студенты факультета «Мосты и тоннели» закончили курсы повышения квалификации в ИПТТиПК

В канун Нового года девять студентов-целиков выпускных курсов факультета «Мосты и тоннели» преподнесли сами себе подарок: успешно закончили курсы повышения квалификации в ИПТТиПК по системе авторского класса «Современная технология мониторинга ремонта и реконструкции искусственных сооружений».

Заказчиком стала Западно-Сибирская Дирекция инфраструктуры. Осенью 2019 года она обратилась в ИПТТиПК СГУПСа с предложением организовать обучение студентов по этому направлению. Оно было принято, и началась разработка программы, автором которой стал к.т.н. старший научный сотрудник СибНИИ мостов С.С. Прибытков. Обьем программы соситавил 498 часов обучения, в том числе и две стажировки — в Дистанции искусственных сооружений и в самом НИИ. После согласования с Центральной дирекцией инфраструктуры ОАО «РЖД» Западно-Сибирской ДИ были выделены средства, и в феврале 2020 года обучение началось.

Но только два месяца лекции и практические занятия шли по разработанному плану, а затем пришлось переработать их формат под дистанционный режим обучения. Это был наиболее сложный период, однако со всеми трудностями справились и в итоге выполнили тот объем, который был заложен в программу.

Первый этап завершился в середине июня. Пришел черед стажировки в Дистанции, а в августе - в СибНИИ мостов. По словам директора ИПТТиПК А.И. Романенко она прошла успешно во многом благодаря заведующему кафедрой «Мосты» Андрею Николаевичу Яшнову, который по сути взял это дело на «ручное управление». «Вместе с им мы сделали все возможное, чтобы пройти стажировку в СибНИИ мостов», - уверен А.И. Романенко. Но проблемы заключались в том, что необходимо было организовать выездные занятия на железной дороге: обследование мостов, пешеходных тоннелей и прочее. И вместе с Дирекцией инфраструктуры институту удалось справиться и с этими сложностями.

Во время стажировки в НИИ студенты выполняли научно-исследовательскую работу, а затем в течение полугода эту работу дорабатывали вместе со своим научным руководителем. У каждого был научный руководитель от различных кафедр, от СибНИИ мостов и еще были закреплены кураторы от производства - заместители главного инженера Дистанции искусственных сооружений. На заключительным этапе руководители с производства все итоговые работы изучили, представили замечания, и студентом оставалась доработать свои выпускные проекты.

Итоговая защита прошла уже в комиссии Центральной дирекции инфраструктуры, председателем комиссии был заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Д.В. Берсенев. В состав комиссии начальники управлений ЦДИ и представители Западно-Сибирской ДИ. Студенты располагались в аудитории 224 университета и в режиме онлайн общались с экзаменаторами, отвечали на их вопросы. Один из них был адресован Марии Даниленко — единственной девушке среди слушателей авторского класса. Москвичей удивило ее решение пройти обучение по этому направлению: как правило им занимаются мужчины. Мария ответила, что направление интересное, и она собирается и дальше работать в этой сфере.

Все студенты защитились на отлично, но впереди была еще одна дистанционная встреча с руководством ЦДИ. На ней студенты задали немало вопросов, в частности, о перспективах работы в ОАО « РЖД». Ответ был примерно такой: полученные а авторском классе дополнительные знания, конечно, будут способствовать трудоустройству на дороге, однако многое зависит от них самих. Компания отдает предпочтение молодым специалистам с активной жизненной позиций.

Директор ИПТТиПК А.И. Романенко, подводя итог обучения по авторскому классу, еще раз подчеркнул, что успешное его проведение — результат участия в нем Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры, кафедры «Мосты» и института. Он отметил, в частности, большой вклад А.Н. Яшнова, декана факультета МТ С.А. Бахтина и доцента кафедры С.В. Ефимова — куратора студентов во время обучения в авторском классе.


Список новостей