Помощь абитуриенту
Закрыть "Помощь абитуриенту"
Давайте танцевать!
Фотография раздела
Главная | Университетская жизнь | Новости университета

Новости

19.07.2017 Юбилей Виктора Федоровича Маматова

21 июля – юбилей у Виктора Федоровича Маматова – выпускника НИИЖТа 1964 года, советского биатлониста, двукратного олимпийского чемпиона (1968 и 1972 г.г.), четырёхкратного чемпиона мира, многократного чемпиона Советского Союза и России.

В НИИЖТ Виктор Федорович поступил в 1959 году после службы в армии. К учебе и практике относился серьезно и продолжал занятия спортом, тренировался в родном клубе «Локомотив». Именно в годы, проведенные в НИИЖТе, у него появились результаты, которые заставили специалистов обратить внимание на сибирского биатлониста. В 1962 году занял третье место в гонках на 30 и 50 километров на Всесоюзных соревнованиях спортивного общества «Локомотив», став мастером спорта СССР. Это был результат уровня сборной СССР, но пробиться в сборную страны ему тогда не удалось.

С 1964 года, после окончания института, работал старшим инженером в отделе капитального строительства на Новосибирском газобетонном заводе № 2. В 1966 году Виктора Федоровича, исполнявшего обязанности заместителя директора завода, пригласили в аспирантуру НИИЖТа. Он работал над диссертацией на тему «Асбестовый балласт и его проблемы», но и продолжал серьезно заниматься и тренировками. В 1966 году завоевал на II зимней Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров. А после соревнований в Мурманске его призвали под знамена сборной команды СССР.

На счету Виктора Федоровича Маматова много побед, высоких спортивных достижений. Наиболее значимые из которых – золотые медали Олимпиад в Гренобле (1968 г.) и в Саппоро (1972 г.).

А по завершению выступлений в своем виде спорта он занимался и занимается активной профессиональной и общественной деятельностью, которые, естественно, связаны со спортом, с биатлоном. Был инструктором Спорткомитета СССР (1966—1973); старшим тренером молодежной сборной команды СССР (1973—1976); директором Новосибирского техникума физической культуры (1976—1981); старшим тренером сборной команды СССР (1981—1985). Был тренер сборной команды СССР на Олимпиаде-1984 в Сараево. Затем - начальник управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР (1985—1987 гг.), заместитель Председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1987—1992 гг.). Президент Федерации биатлона СССР (1989—1992), Вице-президент Международной федерации биатлона (1993—1998), Первый вице-президент Союза биатлонистов России, отвечает за работу с ветеранами спорта. Свой богатый опыт Виктор Федорович передает молодежи и коллегам и по сей день

С юбилеем Виктора Федоровича Маматова от имени коллектива НИИЖТа-СГУПСа поздравил в телеграмме ректор университета Алексей Леонидович Манаков. В телеграмме, в частности, говорится: «Многие поколения на Вашем примере учатся честности, работоспособности, трудолюбию, высочайшей ответственности, патриотизму. И для всех нас – студентов, преподавателей, сотрудников родного Вам НИИЖТа – Вы остаетесь знаменосцем как на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году.

Вы и по сей день, несмотря на огромную профессиональную и общественную загруженность, не теряете связи с родным вузом, всегда открыты для общения, интересуетесь нашими делами.

Дорогой Виктор Федорович! Желаем Вам крепчайшего здоровья, неизменной бодрости, долголетия, простого человеческого и профессионального счастья, новых свершений, талантливых учеников и последователей, а также исполнения всех Ваших мечтаний и желаний, которые ещё не сбылись!»




Список новостей

Поделиться: