Фотография раздела
Главная | Университетская жизнь | Новости университета

Новости

03.07.2017 Открытие исторического памятника в СГУПСе приурочили ко Дню выпускника

30 июня 2017 года произошло уникальное событие в истории не только нашего вуза, но и района, и города в целом!
Весь коллектив и прибывшие многочисленные гости в университет, в том числе 21 VIP-персоны, испытывали чувства радости и гордости, приветствуя друг друга на открытии исторического памятника в СГУПСе – фрагмента моста 1897 года, с которого началось строительство Новониколаевска. Этот монумент стал символом памяти о соотечественниках, инженерах путей сообщения России. Это память о проектировщиках и строителях железнодорожного моста через р. Обь в 19 веке около с. Кривощеково, благодаря которым и зародился наш город:
- Белелюбский Николай Аполлонович – автор проекта Обского моста, уникального по качеству принятых инженерных решений.( Под руководством Белелюбского Н.А. разработано более 100 проектов больших мостов России).
- Меженинов Николай Павлович – начальник экспедиции и самого сооружения железной дороги от Оби до Иркутска (его именем еще при жизни была названа улица в Новониколаевске – «Межениновская» (ныне «Челюскинцев»).
- Будагов Григорий Моисеевич – начальник строительства Обского моста. На свои средства открыл в Новониколаевске первую школу, избу-читальню, первый театр и т.д. Его именем также еще при жизни была названа улица в Новониколаевске, самая длинная в те годы – «Будаговская» (ныне «Большевисткая»).
- Гарин-Михайловский Николай Георгиевич – начальник партии изыскателей, который нашел и определил Кривощековский створ будущего моста, известный русский писатель…
И множество других инженеров путей сообщения, которые оставили свой след не только в строительстве моста, но и в истории России: Михайловский К.Я., Роецкий В.И., Тихомиров Н.М..
Сейчас эти имена выбиты на гранитной памятной доске возле вуза.

Летом прошлого года наши выпускники на одной из строительных баз нашли фрагмент данного железнодорожного моста, и родилась идея: поставить исторический монумент около стен родного вуза, как символ единства инженеров путей сообщения прошлого, настоящего и будущего России.

Эта идея наслоилась на вторую идею: построить монумент на добровольные пожертвования студентов и выпускников вуза с факультета «Мосты и тоннели», чтобы подтвердить единство поколений. После получения разрешения соответствующих государственных органов на сооружение монумента в зоне памятника архитектуры, которым является здание НИВИТ-НИИЖТ-СГУПС, был проведен сбор средств, в котором приняло участие более тысячи студентов и выпускников. По словам декана факультета МТ Сергея Анатольевича Бахтина, основного виновника торжества, «эту акцию можно считать особым примером патриотизма и гражданственной активности наших воспитанников».

Произошедшее является примером связи поколений. Не так давно профессор-мостовик СГУПСа Георгий Михайлович Власов высказал и отстоял идею: при реконструкции городского железнодорожного моста 1897 г. сохранить одну уникальную ферму моста, поставить ее на постамент, как памятник основателям города Новосибирска. И сегодня парк «Городское начало» стал одним из любимых мест отдыха горожан. А его ученики уже продолжают эту традицию уважения к инженерному делу. И для сегодняшних студентов и выпускников этот монумент славы специалистам, работающим в области техники, технического проектирования и строительства, будет примером служения родине.
- Это не только металлическая конструкция верхнего пояса пролетного строения, для нас это некоторый «стержень», на который нанизываются те качества, которыми обладали инженеры путей сообщения конца XIX века. Этот стержень нанизывает на себя отношение к делу, любовь к Отчизне, мысли о будущем, - выступил на открытии памятника ректор университета Алексей Леонидович Манаков.
- Мост – это всегда соединение, объединение, будь то правого и левого берега или регионов. Сегодняшнее событие – яркий пример сохранения исторической памяти, передача молодому поколению славных традиций, - отметил на открытии начальник Западно- Сибирской железной дороги Анатолий АбрамовичРегер.

А мэр Новосибирска, Анатолий Евгеньевич Локоть, подчеркнул, что «мы присутствуем при удивительном событии, когда прошлое сплетено с будущим. Когда воплощенная конструкторская мысль ставит конструкцию, откуда начинался город Новосибирск. И сегодня вручаются дипломы будущим создателям подобных конструкций. Более современных, использующих современные технологии…Поэтому прошлое на наших глазах просто переходит в будущее».

И символично, что это событие произошло в День выпускника СГУПСа, когда вручались документы о высшем образовании - красные и синие - 1600 молодым специалистам, идущим в будущее (которое их ждет на РЖД, ЗСЖД, в транспортных, строительных и других компаниях), но несущим в своих сердцах гордую причастность к великому прошлому.

Посмотреть все фото



Список новостей

Поделиться: