+4°Сегодня пятница, 29.03.2024, 2-я учебная неделя
Фотография раздела
Меню раздела ▲
0

Объявления университета

Юбилейное издание – о «НИВИТе» военной поры

В юбилейном, 2017 году издательством Сибирского государственного университета путей сообщения выпущена монография «НИВИТ военного времени (1941–1945)».

Авторами являются заведующий кафедрой «История и политология», д.и.н. А.В. Добровольский и ректор нашего университета, д.т.н. А.Л. Манаков. Во введении авторы отмечают, что военный период в 85-летней истории вуза занимает особое место. Первые попытки рассказать историю института военных инженеров транспорта были предприняты в юбилейных сборниках к 20-летию и 30-летию НИВИТа. Авторы считают, что «отдельной строкой следует выделить воспоминания бывших слушателей и преподавателей вуза (Л.М. Исаков, И.З. Лобанов, К.Н. Коржавин, С.С. Ульрих, В.Т. Алексеев), опубликованные в разные годы в газете «Кадры – транспорту». В дальнейшем этой тематике немало страниц посвятил П.И. Москалев – выпускник НИВИТа 1949 года, ректор НИИЖТа (1971–1990). Любовью и теплотой пронизаны очерки бывших нивитовцев.

В интервью нашей газете профессор А.В. Добровольский добавил:

– Кроме монографии в «Вестнике Сибирского государственного университета путей сообщения» за 2016–2017 годы опубликованы тематические статьи, касающиеся истории нашего вуза; состоялось пять выступлений на конференциях международного и всероссийского уровня по теме влияния и вклада профессорско-преподавательского состава НИВИТа в развитие народно-хозяйственного комплекса Новосибирской области. В ряде публикаций наших преподавателей в газете «Кадры – транспорту» отражены судьбы конкретных личностей (А.В. Котюков, С.Е. Пропастин, П.Ф. Сивочкин).

В истории Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта существовало немало белых пятен. Предметно заняться этой темой нас побудили несколько моментов: во-первых, в разных источниках называлось разное число студентов и преподавателей, которые были призваны на фронт. Проанализировав приказы по институту за четыре года (1941–1945), нам удалось с точностью практически до единиц подсчитать, сколько студентов призвали в действующую Красную армию, сколько преподавателей и сотрудников ушло на фронт. Теперь мы имеем реальную картину: кого, когда и где призывали в ряды Красной армии (считай – на фронт), как их провожали и встречали.

Второй аспект – я, например, не знал, что творческий и научный потенциал НИВИТа того времени был самым мощным в Новосибирске. В военное время преподаватели и сотрудники института выполнили довольно большой объем работ, связанных с народно-хозяйственными задачами (техническая помощь эвакуированным предприятиям), с выполнением тематики оборонного значения.

А началось все с работы заместителя начальника института, генерал-майора А.В. Котюкова «Перешивка с одной колеи на другую». Как гуманитарий, я довольно смутно представлял характер, объем и значение работы, которую выполнили на базе НИВИТа в условиях военного времени. Вот здесь-то и потребовался вначале консультант, потом эксперт, а затем и соавтор с техническим образованием, со знанием специфики железнодорожного дела (д.т.н. А.Л. Манаков). Работа А.В. Котюкова оказалась очень значимой и востребованной. При наступательных операциях Красной армии требовалось восстанавливать железнодорожные пути, которые немцами были перешиты на свою узкую европейскую колею. Для поддержки наступающей армии требовалась переброска ресурсов, боеприпасов, живой силы, продовольствия, оперативная переброска резервов и т.д., и это требовало быстрой и четкой организации работы от наших специализированных учреждений железнодорожных войск. Вермахт широко использовал труд военнопленных, трудовые ресурсы местного населения, а нашим специальным формированиям Главного управления военно-восстановительных работ (ГУВВР), как правило, приходилось выполнять эти работы под огнем противника, не подвергая рискам гражданское население, которое, итак, сильно пострадало в период оккупации.

Нас поразило, как в это тяжелое время люди занимались наукой (писали статьи, издавали сборники научных трудов, защищали диссертации). В июне 1942 года на базе НИВИТа была проведена V научно-техническая конференция, на которую институт пригласил преподавателей и ученых всех существующих в Новосибирске вузов. Слушали практиков, слушали теоретиков. И следует особо подчеркнуть, что НИВИТ стал инициатором мероприятия, вышедшего за пределы вуза. Все ведущие преподаватели вузов, эвакуированных в 1941–1942 годах из европейской части страны, светила железнодорожной науки были приняты в штат НИВИТа. Так у нас появился свой член-корреспондент, а затем академик Академии наук СССР Г.П. Передерий, 11 докторов наук с мировыми именами. И они стали решать задачи целевой направленности: проектирование и курирование строительства подъездных путей к эвакуированным заводам; прокладка новых трамвайных путей и использование их для перевозки промышленных грузов; испытание моделей, объектов оборонного значения. И все происходило в нашем вузе, в нашем городе. Поражает, как в суровые годы войны люди серьезно занимались настоящей наукой, в первую очередь прикладного (оборонного) значения. Наши преподаватели-ученые привлекались в качестве разработчиков и экспертов при испытаниях бронебойных снарядов, для проверки мощности бетонных укреплений – вот это все имело место в годы войны.

При работе над монографией мы изучили организацию учебного процесса в институте. В сентябре 1941 года на площадях НИВИТа был размещен Новосибирский институт инженеров геодезии и картографии (НИИГАиК), затем – эвакуированный Днепропетровский институт инженеров транспорта (ДИИТ). В ноябре 1941 года НИВИТу пришлось отдать почти все свои помещения (за исключением двух общежитий) под размещение эвакуированного завода оборонного значения (будущий завод имени Ленина). Институту выделили два этажа в здании учреждения «Кузбассуголь» (ул. Советская, 18), и более 15 лет пришлось работать в крайне стесненных условиях. В ноябре в Новосибирск прибыл МИИТ, а в марте город принял Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Нехватка площадей, разбросанность учебных корпусов по городу, дефицит лабораторного оборудования на снижении качества учебы не отразились: преподаватели и студенты хорошо понимали свою задачу. В ноябре 1943 года преподаватели военных кафедр НИВИТа были награждены орденами Боевого Красного Знамени. А буквально через полгода три преподавателя получили ордена Ленина. Руководство Красной армии высоко оценивало качество и уровень подготовки наших выпускников.

Весьма показателен эпизод, связанный с военной практикой. Сегодня много внимания уделяется обеспечению и технике безопасности учащихся. А в 1944 году студенты четвертого курса строительного факультета НИВИТа были отправлены на практику на территории, только что освобожденные от фашистских захватчиков. По воле судьбы часть из них стали участниками знаменитой военной операции «Багратион». Им пришлось под бомбежками восстанавливать мосты, переправы, наводить пути. Они потом с благодарностью вспоминали те времена, многие из них темой для своих научных разработок выбрали восстановление инфраструктуры в боевых условиях. Некоторые слушатели получили за это боевые награды.

Эти неизвестные страницы истории нашего вуза оказались такими интересными, завораживающими, что нам даже пришлось скорректировать свои научные планы. В результате мы восстановили многие страницы истории НИВИТа, которые до сих пор были неизвестны либо трактовались по-разному. Например, нигде и никогда не шел разговор об организации учебного процесса. Мало внимания уделено научно-исследовательской работе преподавателей и сотрудников института в годы войны и вообще вкладу НИВИТа в решение неотложных народно-хозяйственных задач того времени. Мы полагаем, что востребованными будут приложения, где представлена хроника НИВИТа военного времени, развернутые списки профессорско-преподавательского состава, штатное расписание вуза, названы фамилии всех 49 преподавателей и сотрудников, призванных в ряды Красной армии (на фронт).

Вот это и побудило нас в течение последних двух лет довольно серьезно заниматься историей нашего института, и мы весьма довольны результатом – к юбилею, 85-летию нашего вуза, мы написали и издали книгу «НИВИТ военного времени (1941–1945)».

Скачать книгу можно здесь https://www.stu.ru/announ/index.php?an=2518




Назад


Список объявлений